手機看中經經濟日報微信中經網微信

數字中國的“先行官”:“八山一水一分田”到“數字福建”

2018年04月20日 13:07   來源:央廣網   

  央廣網廈門4月19日消息(記者賈斯曼) 首屆數字中國建設峰會將於4月22日在福州市開幕。峰會前夕,央廣網記者跟隨採訪團深入走訪福州、泉州、廈門,感受到了“數字福建”建設為城市帶來的改變。

  “發展經濟,通信先行”,但曾經的福建省卻是“八山一水一分田”交通又十分落後的境遇。“數字福建”建設的啟動還得追溯到2000年,當年8月,剛回國不久的歐亞科學院院士、時任福州大學副校長王欽敏提出“數字福建”示範工程的設想。

  時任福建省長習近平對這一設想高度重視,並於2000年10月作出了建設“數字福建”的重要決策,同時親自擔任省“數字福建”建設領導小組組長,開啟了福建省資訊化建設的新篇章。近年來,福州紮實推進“數字福州”建設,如今已經實現數字化、網路化,正走向可視化、智慧化。

  搭建“政務雲”:全省行政審批“一張網”

  從2000年到2018年這18年間,福州可謂“數字福建”建設的始發站。

  數字福建雲計算中心搭建的“政務雲平臺”,讓各部門間數據共用,實現了數據多跑腿、市民少跑腿的目標。“2001年開始,福建建設統一的政務網路、資訊交換體系和資訊安全體系等3套基礎支撐平臺,設施共用、平臺共用、數據共用,奠定了“數字福建”的總體框架。”福建省發改委黨組成員、省數字辦專職副主任陳榮輝説。

  

  截至2018年3月,數字福建雲計算中心電子政務雲平臺已經為153個省直單位540多個項目提供了2561台虛擬伺服器、1122TB存儲、506個Oracle數據庫實例及配套的網路與資訊安全服務,承載了各級各部門各類電子政務業務。

  此外,福州市行政服務中心還構建“一體化”網上政務服務平臺,實現網路通、數據通、系統通、業務通、服務通“五通”,初步建成“一號一窗一網”政務服務體系。取消行政審批和公共服務事項318項、下放256項,調整合併75項,減證便民行動取消證明材料104項,實現政務服務事項清單、辦事指南和審查細則標準化、全公開。“目前數據共用是原則,不共用是例外,凡是能夠通過部門之間資訊共用解決的就一律取消”。陳榮輝表示。

  “下一步,福建將建成先進的下一代網際網路和各類公共平臺,實現處處相連;推動物聯網應用和産業再上新臺階,實現物物互通;提升政務服務全流程網上辦事水準,實現事事網辦;推動發展數字經濟使之成為引領創新驅動轉型的先導力量,實現業業創新。”陳榮輝稱。

  在生態建設方面,福建省還啟動了生態雲(生態環境大數據)平臺項目建設。整個生態雲平臺改變以往資訊化系統各自獨立的數據煙囪、數據孤島的建設方式,架構于福建省電子政務雲平臺之上,充分利用省級政務雲平台資源來構建,實現了集約化、共用化建設資訊系統的思路。而該平臺也在2017年9月廈門金磚會晤期間,為空氣環境品質分析、預報等提供了模型計算分析能力。

  “數字城管”智慧平臺:精準施策、手機執法

  在城市化進程驟然提速的同時,城市管理也面臨挑戰。為了根本遏制“兩違”現象,泉州臺商投資區利用資訊技術和“網際網路+”手段,引進“數字城管”平臺智慧管理“兩違”、市容市貌等城市管理工作。

  開發城管通系統功能模組,推動“手機執法”和“城管通”有機銜接。泉州臺商區行政執法分局副局長胡衛華介紹,執法人員利用手機“城管通”,可及時上報巡查中發現的城市管理違章案件,實時反饋至指揮平臺進行“資訊採集-任務建立-任務派遣-案件處置-處理反饋-現場結案”,實現快速定位、立案、查處、結案。”

  利用數字化視頻監控平臺,採用現場跟拍取證實時上傳,及時立案、派遣,處置,實現前後臺實時聯動指揮調度,提高執法工作效率。 同時新增智信平臺,通過12319城管熱線,與市局對接,實現與“110”聯動,形成協調統一的指揮機制。處置城市管理中發現的問題更加及時有效。2017年至今共採集受理問題100件,解答100件,辦結率100%。

  城市有“智慧” 百姓享實惠

  在“不斷滿足人民日益增長的美好生活需要”的方面,廈門已經探索出了一條智慧化的道路。

  在廈門,智慧城市建設帶來的直觀體驗之一就是辦事高效快捷。廈門經信局牽頭建設全市統一身份認證平臺,百姓通過實名認證後,一次登錄即可辦理生活、醫療、文化、教育、交通、社保、誠信等領域的政務服務。

  廈門市公共安全管理中心實現了“科技引領+社會共治”理念,打造多元融合的城市治理“最強大腦”。廈門市依託公共安全管理平臺,研發推出了手機應用“廈門百姓”APP,運用智慧手機終端,把全市治安志願者、治安公益人士有效組織起來,採用“搶單制”、“積分制”等方式,激勵群眾開展碎片化巡防。廣大群眾運用廈門百姓APP,積極開展資訊採集、犯罪舉報、志願巡防、治安公益等活動,群防群治工作的時代感、感召力明顯增強。

  “積極推動部門數據共用和協同應用,建成城市基礎數據庫群,並搭建起全市跨部門、跨層級的資訊共用、數據同步、業務協同的完整體系。”廈門市安全辦主任助理張若峰向記者表示。

  截止目前,全市“廈門百姓”手機APP實名用戶75.88萬餘人,共採集各類資訊410.44萬條,提供有效的風險隱患線索15809條,參與各類安全防範任務96.12萬人次。在廈門金磚會晤安保期間,平臺作為全市治安要素和風險隱患管控的主平臺,共派發、處置各類事件和隱患線索4.2萬餘件,及時通報、限期整改重大安全隱患233項。

  廈門正通過一系列數字化、資訊化的應用,推動智慧城市的建設。如今在廈門大學附屬中山醫院就診,只需要通過一部手機,患者在醫院所有的就醫環節就能得到連貫性的服務。充值繳費、預約掛號、醫保移動支付、檢查預約、住院押金移動充值、體檢開單預約、檢查檢驗報告查詢及在院期間的各類就診記錄查詢等都可以在中山醫院微信公眾號、中山APP、支付寶服務窗上實現。

  線上註冊一張“電子健康卡”,從而將社保卡、居民健康卡等進行深度融合,享受線上線下全流程醫療服務。這項舉措一來大大降低發卡的成本,二來通過線上線下一體化的身份認證服務,實現全國、省域或市級區域範圍內居民資訊統一識別,促進醫療衛生服務流程優化。

  同時,數字化建設還基於廣域網融入省、市級市民健康資訊網,實現醫療數據互聯互通。各項層出不窮的資訊化便民舉措和創新成果改善了患者的就醫感受,為患者看病提供了極大便利,有效地分流就診患者。

  近年來,福建省各設區市資訊化的建設也普遍加快,福州、廈門、莆田、泉州、漳州、南平、平潭等作為“國家智慧城市”試點,智慧城市建設推進力度和投入強度明顯增強,成效明顯。

  習近平總書記當年描繪的福建資訊化藍圖正精彩呈現,而“數字福建”作為先行官,也為“數字中國”建設提供了鮮活的樣板。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

數字中國的“先行官”:“八山一水一分田”到“數字福建”

2018-04-20 13:07 來源:央廣網
查看餘下全文