手機看中經經濟日報微信中經網微信

馬雲:如不掌握核心技術就是在別人的院子裏種菜

2018年04月22日 15:29   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網福州4月22日訊(記者王婉瑩)4月22日至24日,首屆數字中國建設峰會在福州召開。阿里巴巴董事局主席馬雲在今日的主旨發言中表示,網際網路是一種生産關係,有了計算能力,有了數據,有了人類的創新,人類社會將會發生天翻地覆的變化。未來30年,數據將成為生産資料,計算會成為生産力。

  馬雲認為,當前是這次技術革命的關鍵期、決勝之時。全社會要對網際網路公司網際網路技術和整個網際網路的發展有更加深刻的認識,第一次和第二次工業革命釋放了體力,第三次工業革命釋放了腦力。“第一次工業革命歐洲抓住了機遇,第二次工業革命美國抓住了機遇,第三次工業革命亞洲應該抓住機遇,這是我們亞洲,也是中國的機遇。”

  前20年技術變革,後30年應用變革。馬雲稱,“我們現在面臨30年來網際網路技術深入到傳統行業方方面面的巨大的變革,現在是關鍵時期,也是決勝時期,我們今天所做的任何決定,制定的任何政策不僅僅影響今天,也是影響到未來30年,甚至更加長久。未來30年,數據將成為生産資料,計算會成為生産力。”網際網路是一種生産關係,有了計算能力、數據、人類的創新,社會將會發生天翻地覆的變化。

  馬雲表示,“如果不掌握核心技術,就是在別人的墻基上砌房子,在別人的院子裏面種菜。我認為真正的大企業不是看市值有多大,而是擔當有多大,格局有多大,不是看市場份額有多大,而是看是否掌握了核心和關鍵的技術!市場份額牛不叫牛,核心技術牛才是真正的牛!在社會發展人類進步的關鍵技術核心技術上突破,是大企業當仁不讓的責任!”

  未來,技術領域的創新是一場沒有硝煙的戰爭。中國需要一大批能夠擔當大任的企業,能夠將數據和技術引向應該走的方向,能夠在關鍵技術、關鍵領域,解決未來問題,人類的發展問題和國際技術競爭中擔當重責。

  此外,隨著大數據的不斷發展,馬雲認為,中國需要一部數字經濟法。他説,進入IoT時代,萬物互聯將會帶來數據爆炸,今天全世界都在擔心數據時代的帶來的挑戰和危機,但是今天的數據和未來相比只是滄海一粟。在這樣的未來面前,中國當前需要一部數字經濟法,這部數字經濟法不僅僅是監管法,而應該是一部發展法,一部未來法,一部全球法,應著眼於事業發展,面向未來,是一部有全球的眼光和擔當的法。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片