手機看中經經濟日報微信中經網微信

陳忠岳:助力智慧城市 中國電信打造三位一體感知網

2018年04月24日 06:53   來源:經濟日報-中國經濟網   王婉瑩

4月22日至24日,首屆數字中國建設峰會在福建福州召開。圖為陳忠岳發表主題演講。

  經濟日報-中國經濟網福州4月24日訊(記者王婉瑩)“新型智慧城市必須提供包羅萬象的惠民服務,實現精準精細的城市治理,構建融合創新的産業經濟。”中國電信集團副總經理陳忠岳在首屆數字中國建設峰會現場這樣説道。

  “智慧化一定是從數字化到網路化,然後在由技術生成智慧化”,陳忠岳告訴記者。

  據介紹,中國電信的智慧城市解決方案被稱為“一網101平臺”。陳忠岳表示,到目前為止,中國電信已經和31個省的236個地市級的城市簽署了智慧城市的戰略合作協議。通過建設一網101平臺為核心的智慧資訊化設施,能夠有效的匯集數據,提升應用體驗。

  “為了建設全面感知的智慧城市,去年起中國電信力推物聯網全場景應用,打造了一張天地空三位一體全覆蓋的城市防災感知網,包括水系聯排聯調、智慧水務、智慧小區、智慧井蓋、智慧停車以及智慧煙感、霧森降塵等”,陳忠岳説,“這些都是網路最小的一些微觀單元的融合,攝像遙感,包括雷達等星羅棋佈的感知單元,把光纖網、無線網、物聯網和衛星網等技術都匯聚起來,建立了一張感知網路,這樣就能夠實時地聚集人、車、飛機、路橋、路燈、井蓋、地下管廊等大數據。”

  據悉,中國電信為支援“數字福建”物聯網産業發展,2016年10月在福州馬尾區部署全國首個窄帶物聯網(NB-IoT)試驗網,開展智慧城市應用建設;2017年5月率先建成覆蓋全省的NB-IoT網路,容量支援億次級的物聯網連接,打通了物聯網産業發展的“最後一公里”。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片