手機看中經經濟日報微信中經網微信

發展核心技術任重道遠

2018年04月24日 07:10   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  在數字中國建設峰會召開之際,閩江“未來之舟”上的一場名為“未來”的討論令人印象深刻。名為“未來”,實質是未來發展的關鍵問題:核心技術。

  核心技術具有不可複製性,是企業對産業、市場和用戶的深刻洞察,有獨特的市場價值,能夠解決重大的技術與應用問題。一直以來,對核心技術的掌握是學界和産業界孜孜以求的重要目標。在全球新一輪資訊技術浪潮下,電子資訊核心技術發展水準在國家實力與國際競爭力中,將佔據越來越大的比重。因而,在核心技術領域擁有自主創新能力,具備核心技術方面的相對優勢,對我們參與國際競爭,獲得必要的話語權,有著不可替代的作用。未來不會憑空而來,核心技術正是未來加速發展的推動器,只有掌握核心技術,才能打造出“國之重器”,並在未來的競爭中站上“制高點”。

  核心技術從哪來?一方面必須立足自立自強。市場換不來核心技術,有錢也買不來核心技術,擁有核心技術必須要下定決心、保持恒心、找準重心。研發自主可控系統,為數字中國建設夯實基礎。另一方面,核心技術要在産業化中強大起來,讓用戶來檢驗,經歷市場競爭的洗禮。通過技術、産業、政策共同發力,特別是完善金融、財稅、智慧財産權保護等方面的制度環境,為核心技術的培育和發展注入“強心劑”。

  與此同時,核心技術的發展還有賴於生態的形成。在網路資訊領域,單項技術突破或單個産品服務難以形成氣候,因而要靠技術、標準、智慧財産權、産品、服務等彼此互為支撐,形成有活力、可應用的資訊技術體系,並與經濟社會環境相融合。以飛騰晶片的發展為例,充分證明了核心技術是企業較長時期積累的技術和能力的集合體,而不是單個分散的技術或服務。圍繞飛騰晶片生産和配合優化軟硬體産品形成的科技體系,構建出完整的技術和産品生態,真正形成了高效的解決方案,提升了用戶的體驗,滿足了用戶需求。

  核心技術突破的關鍵在於人才。但與貼近市場的應用類創新不同,核心技術研發往往是一場持久戰。需要在培養人才、吸引人才方面進一步推進制度創新,建立對人才的科學評價機制,為使用人才“量體裁衣”,也要建立靈活的人才激勵機制,使其在工作中有成就感和獲得感。聚天下英才而用之,為人才發揮作用和價值進一步創造空間。

  發展核心技術任重道遠,誰掌握了核心技術,誰就擁有未來發展的主動權。保持定力,苦練內功,要把未來發展的主動權牢牢掌握在自己手中,這也是數字中國建設的題中之義。(安 之)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片