手機看中經經濟日報微信中經網微信

專家熱議智慧製造 工業網際網路是必由之路

2018年04月25日 07:30   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  “我國製造業發展非常不均衡,製造業1.0、2.0和3.0並存,要真的完成工業革命,這件事不容易。”4月22日,在首屆數字中國建設峰會“閩江夜話——工業之舟”論壇上,清華大學軟體學院院長王建民的開門見山,讓智慧製造與工業網際網路話題成為論壇的焦點。

  中國電子資訊産業發展研究院院長盧山講到,“智慧製造是‘中國製造2025’提出的五大重點工程中第二個重點工程。智慧製造被確定為‘中國製造2025’的主攻方向,要解決製造業的品質問題、創新驅動、綠色節能問題等。智慧製造過程強調‘三化’,即數字化、網路化、智慧化。智慧製造與工業網際網路有什麼樣的關係,值得業界思考”。

  國家工業資訊安全發展研究中心副主任何小龍表示,數字中國建設,對工業來講就是數字工業或者數字産業的建設。“中國製造2025”規劃旨在推動中國由製造業大國向製造業強國轉變。在這個過程中,有3個方面的內容需要考慮。一是企業的數字化。二是網際網路發展助力下的網際網路製造,通過一個平臺整合所有資源,實施所有調配,有效安排生産、銷售等。三是隨著數字化、網路化,工業資訊安全將變得非常重要。

  在中海創集團研究院院長鄭松看來,智慧製造是“中國製造2025”的主攻方向,工業網際網路是必經之路,沒有工業網際網路,智慧製造很難發展。鄭松認為,要真正實現智慧製造,必須走平臺化和服務化的路徑。“平臺化使我們生産製造更柔性,服務化使中小企業不會為了‘上雲’,或者工業網際網路那麼操心,我相信下一代工業網際網路也會鑄造出像今天消費品網際網路的BAT企業。”鄭松説。

  北汽股份副總裁黃文炳表示,對汽車行業而言,要做到“新四化”,即電氣化、智慧化、網聯化和共用化。他説,未來“新四化”深度融合之後,車就不再是簡單的車,而是一個互聯、移動的載體。這種變化會驅動整個汽車工業發展,觸及深層次的一些變革。“我們現在做的就是如何把整個製造業從研發、製造、銷售、服務完整産業鏈數字化打通。接下來是怎樣把産品智慧化和最終端客戶之間數據鏈打通。”黃文炳説。(經濟日報記者 李丹丹)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片