手機看中經經濟日報微信中經網微信

技術創新賦予城市“智慧” 數字前沿技術不斷改善城市服務品質

2018年04月25日 07:30   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  智慧城市怎樣突破,成為首屆數字中國建設峰會與會者們關注的問題。業內人士認為,智慧城市正在賦予城市全新的面孔,智慧城市建設需要以技術創新來滿足百姓對美好生活的需求。

  “以往城市資訊化建設更像是一張封閉的網,主要是政府在用。但現在老百姓也能享受智慧城市服務,比如手機查詢路況、天氣。”軟通智慧總裁馮嵱表示,百姓資訊消費的需求與日俱增,政府也及時提升了資訊供給能力。

  技術是智慧城市服務提升的關鍵。騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰認為,新技術能夠幫助人們跨越數字鴻溝,分享數字紅利。“例如,騰訊和福建省公安廳合作利用騰訊優圖人臉識別能力,幫助600多個家庭找到了走失的家人,就是行之有效的技術應用。截至2017年底,微信城市服務平臺在全國360多個城市上線,累計服務4億多人次,提供了包括公共資訊發佈、社保醫保資訊查詢、企業工商註冊等在內的30大類服務。”馬化騰説。

  獵豹移動科技有限公司董事長傅盛則看好人工智慧技術在智慧城市中的應用。“比如,這次峰會上使用的人臉簽到、刷臉入住和人臉安檢,就是人工智慧人臉識別的具體應用場景。”傅盛表示,在人工智慧出現之前,攝像頭拍出的圖像只是電腦裏的點陣,但通過人工智慧,我們甚至可以對年齡、位置、行為動作作出判斷。人工智慧使我們在認知層面得到巨大升級,也會賦予智慧城市更多創新活力。

  馮嵱認為,在技術創新之路上要更加關注如何推動産學研合作。企業更關注市場,高校和研究機構則更關注基礎性研究,兩者應該有效結合。“比如,我們和北京大學合作大數據演算法引擎的開發,就將産學研有效地聯動起來。過去建設智慧城市資訊數據交換平臺,往往需要人工整合數據,但現在通過新引擎,過去30人要幹半年的工作量,現在2個人兩周就做完了。”馮嵱説。

  除技術突破之外,智慧城市建設也需要在用戶體驗上不斷深化。馬化騰表示,數字化創新需要“沉下來”。“目前網際網路正在與各個垂直領域深度融合,數字化創新需要下沉,進入各行各業的五臟六腑。騰訊希望發揚‘數字工匠精神’,為各行各業提供最有效的‘數字介面’和最完備的‘數字工具箱’,成為大家最好的‘數字化助手’。”馬化騰説。

  浪潮集團董事長兼CEO孫丕恕告訴經濟日報記者,建設新型智慧城市,需要以雲中心為基礎,以大數據為核心,通過數據共用與開放建設智慧城市大腦,實現整合、管理、調度城市各類資源。“隨著新型智慧城市的推進,計算平臺和數據平臺將成為城市的基礎設施,政府應該引入智慧城市運營商,以‘資本+技術’方式,從‘規劃、融資、建設、運營’等全流程上,支撐智慧城市建設。”孫丕恕説。

  美團CEO王興則認為,隨著數字經濟進入新階段,中國在智慧城市服務方面積累的經驗,終有一天將走出國門,走向世界,造福更多國家的人民。“比如,共用單車加速出海,其實就是將運營移動物聯網平臺的經驗移植到海外。隨著技術驅動的不斷突破,用科技連接人和服務,城市將展現出不一樣的面貌,更好地造福人民的美好生活。”王興説。(經濟日報記者 陳 靜)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片