手機看中經經濟日報微信中經網微信

賈躍亭何時還債?樂視網的業績會都説了什麼

2018年05月15日 07:10   來源:北京晨報   

  昨天下午,接到深交所問詢函的樂視網召開網上業績説明會,回應公眾關心的包含樂視網退市風險、關聯交易、賈躍亭造車等問題。樂視網高管團隊表示,公司現金流極度緊張,存在資不抵債的可能性,目前正在積極自救。一直積極、主動保持與賈躍亭及其相關方的溝通,責成其切實解決對上市公司構成的實際債務,但目前雙方尚未形成可落地實施的全面債務解決方案。

  是否會退市?

  樂視網2017年年報顯示,樂視網巨虧138.8億元,會計師事務所也出具了“無法表示意見”的審計報告。針對樂視網可能退市的風險,樂視網董事會秘書趙凱表示,根據深交所相關規定,公司出現最近兩年的審計報告對公司為否定或者無法表示意見,深交所可以決定對公司暫停上市。如公司擬採取的措施在2018年度審計報告未消除無法表示意見影響,則公司可能連續兩年被出具無法表示意見審計報告,存在被暫停上市的風險。

  為何業績持續惡化?

  樂視網今年一季度財報顯示,截至2018年3月31日,上市公司合併報表範圍內歸屬母公司所有者權益合計3.04億元,業績繼續惡化。對此,樂視網董事長兼總經理劉淑青表示,報告期內,由於公司受關聯方資金緊張、流動性風波的持續影響,公司聲譽和信譽度仍陷於較嚴重的負面輿論漩渦中。2018 年一季度,公司的各項收入處於緩慢恢復中。但由於公司所處行業特點,除正常運營成本支出外,公司報告期融資成本未明顯下降。上述原因導致公司2018年一季度虧損。劉淑青表示,公司將一方面督促賈躍亭還債;另一方面將進一步努力拓寬融資渠道。

  造車對樂視網有何影響?

  樂事網董事長兼總經理劉淑青表示,公司未獲得賈躍亭先生或其關聯方通知,對媒體報道的“賈躍亭的FF汽車已經運抵中國”不知情、不了解。但公司時刻關注上市公司體系大量的關聯方欠款問題,就此問題現管理層一直積極、主動保持與賈躍亭先生及其關聯相關方的溝通,公司也期望賈躍亭先生及相關方可以儘快與公司一併確認有效的解決方案及還款時間表,及時挽救上市公司于資金緊張的泥潭中。

  賈躍亭何時還債?

  劉淑青表示,包括近期媒體、投資者普遍關注的睿馳汽車購置土地投資款事項,公司多次與賈躍亭先生相關方電話、郵件溝通,並將獲取資訊及時對外披露。“上市公司目前經營非常困難,現任管理層也在時時刻刻努力改變現狀,但阻礙于資金狀況的嚴峻,公司正常經營無法得到有效推進。”公司將採取包括法律手段在內的一切手段,責成賈躍亭先生及其關聯方以現金或其控制的相關股權和資産,切實解決其對上市公司構成的實際債務,目前雙方正就上述事項積極磋商,但尚未形成可落地實施的全面債務解決方案。

  樂視網有多少普通股東?

  樂視網高管團隊表示,截至2018年3月31日,公司普通股股東總數為32.71萬。截至2017年12月31日,母公司及主要子公司在職員工合計2180人,由技術人員856人、生産人員612人等構成。

  北京晨報記者 韓元佳

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片