手機看中經經濟日報微信中經網微信

馮鑫回應個人債務問題 稱風險不會傳遞給暴風

2018年07月11日 07:11   來源:每日經濟新聞   

  每經記者 宗旭 每經編輯 文多

  7月6日晚間,暴風集團(300431,SZ)發佈公告,稱CEO馮鑫所持暴風集團的部分股份被司法凍結。受此消息的影響,有輿論再次把暴風集團與樂視聯繫起來。7月9日,暴風集團股價也出現跌停,報收于12.75元/股。

  危機之下,就在同一天,馮鑫通過暴風集團訂閱號發佈近萬字長文,對暴風集團上市3年以來的失誤進行復盤,並表示:“馮鑫個人的債務風險並不會傳遞給暴風,暴風仍然是一個健康的、有品牌的網際網路上市公司。”7月10日,暴風集團股價出現反彈,截至收盤,每股價格為13.35元,漲幅4.79%。

  提前撤資引發股權凍結

  根據公告,馮鑫所持暴風集團的部分股份被法院凍結,係中信資本(深圳)資産管理有限公司以股權轉讓合同糾紛為由,向法院申請財産保全,共被凍結327.13萬股,凍結開始日期為2018年6月26日,凍結到期日期為2021年6月25日。

  馮鑫對此回應表示,股權凍結因資方提前撤資,“中信資本是暴風魔鏡的一個股東,在2017年提出了要提前撤資……投資額在8000萬左右,已經還了5000萬。當時我個人的股票基本上已經都質押了,到現在還剩下4000萬。我一時還拿不出那麼多的現金,就導致了目前司法凍結股票的狀況。”

  關於此次馮鑫部分股權被凍結一事,公司公告稱,不存在被凍結股份被強制過戶的風險……也不會對暴風集團的正常生産經營産生直接影響。

  從現金流來看,暴風集團2016、2017年連續兩個年度經營活動産生的現金流量凈額都為負值,並因此收到深交所問詢函。馮鑫表示暴風集團在公司融資並購能力上,會做一些努力和改變,“在過去一年內更換了CFO、董秘和券商,重新搭建整個團隊,把上市公司應有的並購和融資通道重新打通。”

  但對於此次的債務風險,馮鑫稱並不會傳遞給暴風,“對暴風的影響也很有限,對我自己的風險還是蠻大的。”

  暴風TV承載希望

  對於當前暴風集團出現的資金壓力,在業務層面,馮鑫認為核心是兩件事情,第一是緊緊抓住TV的發展,第二是對TV以外的其他業務下決心動大手術。

  2018年3月5日,馮鑫通過內部郵件向全公司宣佈“All For TV”的戰略,遠離長視頻APP的主戰場,聚焦網際網路電視和家庭網際網路。與此同時,暴風集團也打算砍掉暴風影音跟暴風魔鏡這兩個“燒錢”不賺錢的業務,對於TV,馮鑫堅信這是暴風集團真正的未來。

  根據馮鑫的觀點,網際網路最終將剩下兩個戰場——客廳網際網路和汽車網際網路,相較之下客廳網際網路的價值甚至遠大於汽車網際網路。“AI的終極形態機器人之前,客廳是AI應用必經的一個過程。”馮鑫認為。

  不過從目前來看,TV業務尚未實現盈利。財報數據顯示,2017年暴風電視銷量為84萬台,硬體收入為12.83億元,成本為13.75億元,銷售商品毛利率為負7.15%,主營智慧電視的子公司暴風統帥凈虧損3.20億元。事實上,暴風統帥自成立以來始終處於虧損狀態。

  但馮鑫不久前接受媒體採訪時表示“燒錢”期已近尾端,目前暴風千元售價的電視,其毛利率為正。至於何時盈利,馮鑫稱暴風TV預估2019年可以進入盈利期,2020和2021年應該至少有一二十億元利潤的期望值。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片