不變的外形欣喜的提升 富士X20深度評測_中國經濟網──國家經濟門戶
手機看中經

不變的外形欣喜的提升 富士X20深度評測

2013年03月22日 09:41   來源:IT168.com   

   從富士公司在2010年推出了那款外形極具復古感的X100之後,富士公司用一個華麗的轉身,帶著旗下的X系列聲勢浩大的回到了曾帶給它無限榮譽的數位影像圈。兩年多的時間過去了,X系列逐漸壯大,就在今年的CES2013展會上,富士公司再次高調推出了廣受好評的X10的升級版本——富士X20(資料圖片論壇)。

   從外形上看,富士X20和富士X10幾乎沒有任何變化,這一點讓包括小編在內的很多人都稍顯失望。但經過我們詳細的了解之後發現,原來在那個依然復古的外表下,相機內部早已經被富士公司注入了更多的新鮮血液。我想這時大家一定會問,那到底這款相機在哪些地方有所提升呢?它是否又值得廣大的消費者去購買呢?恰好近期富士X20來到了我們IT168的評測室中,這種種的疑問,在本篇富士X20的深度評測中我們會一一解答。

富士X20

   富士X20是富士公司在今年新推出的一款便攜數位相機,這款相機搭載了全新的取消了低通濾鏡的2/3英寸X-Trans CMOS II感測器,有效像素達到了1200萬。不僅如此,富士X20還是使用了高性能的EXR Processor II影像處理器。得益於新研發的感測器和處理器,富士X20達到了“對焦速度0.06秒,開機時間0.5秒,快門時滯0.01秒,拍攝間隔0.5秒”等一系列令人稱奇的水準。

外形依然復古

富士X20的機身採用輕質壓鑄鎂合金

   富士X20的機身採用輕質壓鑄鎂合金,模式轉輪和變焦環經過人體工程學設計,採用硬質鋁合金經高精度銑制而成,全部為日本製造。

富士X20背後是一塊2.8英寸46萬像素的液晶屏

    富士X20外形尺寸為11769.656.8mm,重約333g(僅機身)。機身背後使用的是一個2.8英寸46萬像素的液晶屏。

富士X20使用了一個等效焦距為28-112mm的富士龍鏡頭

    機身鏡頭采用了與富士X10相同的等效焦距為28-112mm的富士龍鏡頭,這個鏡頭具有4倍光學變焦能力,最大光圈範圍是F2.0-F2.8。採用9組11片結構,其中包括3枚非球面鏡片和2枚超低色散鏡片。

    改變之處在於細節

   雖然乍一看富士X20在外型上相比前作基本是沒有什麼改變,但是仔細的把玩之後就會發現,這款相機的改變全部都體現在細節上。

LOGO的位置移到了正面

   首先就是LOGO的位置變換了,原先X10的LOGO是位於相機頂部“FUJIFILM”的商標下,而這次富士X20把LOGO放在了機身正面右側的頂部位置。富士這樣做的很大原因就是是X20和X10的正面外形實在是太一致了,如果不通過改變LOGO的位置就根本就無法區分這兩款産品。

富士X20背部按鍵設計的更加人性化

   其次這款相機機身背部的按鍵相比富士X10也發生了小小的變化。在富士X20上,AF對焦點選擇鍵與可選擇連拍以及包圍曝光的功能鍵互換了位置。大家不要小看這個變化,把AF對焦點選擇鍵放置在十字圓盤區域內的意義就在於用戶在選擇對焦點時可以僅靠單手就完成操作,這一點的改變不僅人性化,而且非常符合人體的使用習慣。

新增的Q鍵非常使用

   當然也許大家也注意到了,原先在富士X10背後右下角的RAW鍵不見了,取而代之的是一個Q鍵(快選功能表)。這個Q鍵是富士公司另一個非常人性化的設計,Q鍵的概念是首次在富士XPRO-1上提出的,而通過各方的反饋都是這個快選功能表按鍵給用戶帶來了極大的方便,所以從富士X-PRO1開始,這個Q鍵就幾乎出現在了每一款X系列的相機上。

富士X20具有豐富的模式

   機身頂部輪盤上依然是11個模式選項,但是富士X20在ADV模式加入了全新的創意濾鏡以及多重曝光兩個選項,可玩性再次升級!而SP模式中是14種常用的場景模式。通過上圖大家可以注意到在輪盤中還有一個叫SR+(高級自動場景識別)的選項,高級自動場景識別可快速識別拍攝主題及包括靜止的肖像、風景甚至運動在內的每一個拍攝場景,另具有64種拍攝模式可自動優化對焦、曝光、感光度及其他設置。

富士X20的光學取景器提升很大

   最後要著重一提的就是富士X20光學取景器的幾點改變。一是富士X20的光學取景器邊上新置了一個眼睛感測器,在使用過程中當眼睛靠近相機的光學取景器,光學取景器便會感應到並自動切換光學取景器。二是富士X20在取景器裏不到1mm的空間中整合了一個超薄電子通透液晶螢幕,令光學取景器中也可看到對焦區域、快門速度、以及其他拍攝數據,並且還可根據場景以及拍攝條件自動轉變顯示資訊的顏色。

富士X20的光學取景器可顯示電子資訊

   這次富士對於取景器的升級可以説令人十分滿意,對於這樣一個非常適合掃街的小機器來説,這個光學取景器不僅可以幫助使用者快速的粗略構圖,同時還能顯示拍攝過程的中的基本參數資訊。所以這個改變進一步明確了富士X20的定位並幫助用戶更好的了解富士X20這款相機的主要用途。

總結:

   富士X20的外形改變不大是有目共睹的,但是在很多細小的地方,富士X20還是表現出了作為一款升級産品應有的水準。通過改變一些按鍵佈局令操控更加貼近了用戶的使用習慣,全新光學取景器的升級也更加人性化。總的來説,僅從這款相機外觀上一些細節的改變就可以看出富士X20絕對是一款以用戶的角度出發的産品。另外,此次富士X20新增了一個銀色的配色,銀色機身的版本看起來也更像是它的老大哥富士X100S的縮小版。

上一頁12345678下一頁

本文導航

外觀細節

鏡頭解析度很高 光圈F4最佳

作為一個DC機 ISO800完全可用

畸變控制的一般

F8暗角基本消除

峰值對焦平添樂趣

豐富的濾鏡效果可供選擇

實拍樣張

(責任編輯:王思翔)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片