空調選購誤區:你家空調用來省電還是享受?_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

空調選購誤區:你家空調用來省電還是享受?

2017年03月20日 07:54   來源:萬維家電網   

  作者:肖炬

  空調耗電量高似乎已經成為人們心裏面根深蒂固的印象,空調也從當初霸佔市場定頻發展到現在變頻空調滿大街,各種宣傳也在將省電和變頻聯繫在一起,逐漸的,消費者購買空調考慮的不是能夠享受這種舒適性,而是考慮是否省電,那有些話説的直您別生氣,要想省電您買什麼空調呢?那麼今天的文章就從空調變頻和定頻的區別説起。

  定頻空調與變頻空調的區別

  定頻空調雖然目前在市面上所佔份額不高,但是還是有部分消費者熱衷於購買定頻空調。什麼是定頻空調,顧名思義,定頻空調就是空調從開機開始只有且只在一個電壓環境工作,我國的電網電壓為220伏、50赫茲,定頻空調就只在這種條件下工作。由於供電頻率是不能改變的,所以傳統定頻空調的壓縮機的轉速也是不變的,當室內溫度達到設定的溫度時,定頻空調便直接關機,一會兒之後室內溫度和設定溫度出現偏差時,空調又再次啟動,這樣就會造成室溫忽冷忽熱不穩定。

  變頻空調和定頻空調最大的區別就在於壓縮機的工作原理不同,因為變頻空調的壓縮機在開啟之後首先是最高頻率運作,當室溫達到設定溫度後,空調就會進入定頻狀態運作並不關閉,進行智慧恒定控溫。

  空調不是用來省電的而是用來享受的

  這樣看來似乎大家都覺得變頻空調更加省電,但是先別著急下定論。經過空調這幾年的實踐發現變頻空調有一個缺點,想要達到省電的目的就需要持續性的開機一整天才能達到省電的效果,如果按照這個算的話確實變頻空調要比定頻空調省電,但是在實際生活中,普通人家中幾乎很少有人會將空調開機一整天不停的,所以單純講變頻比定頻省電是悖論。

  那為什麼它們在省電問題上沒什麼區別,還是有這麼多人購買變頻空調呢?答案就是舒適性。很明顯我們買空調回去不是用來省電的,而是用來提升生活品質體驗的,變頻空調相比較定頻空調來説在舒適性上不知道甩它多少條街,首先是變頻空調持續運作不關機讓室溫持續穩定,然後是變頻空調的製冷制熱效率更高、噪音小,舒適感來得更快些,最後變頻空調更加智慧,未來的發展潛力也很大。

  所以結論很簡單,買空調不要太去糾結省電的問題,因為使用方式不一樣得出的省電結論也總是不一樣的,所以消費者只需要根據自己需要選購適合自己的空調。好在目前變頻空調領域又有了一些新的技術革新,空調省電問題在未來會越來越不成問題。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片