保養有道:如何讓數位産品和家用電器更長壽_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

保養有道:如何讓數位産品和家用電器更長壽

2017年03月20日 07:55   來源:北京商報   

  手機、筆記型電腦體積小,稍不注意就會造成破損,甚至影響使用;家用電器的小部件出現問題、清洗不當都可能危害人體健康。怎樣讓手機、電腦美美地留在身邊,讓家電安全、節能地運作?

  節約電池、節約用電、電池保護

  不要充電時使用手機。充電時用手機,長時間的話會影響電池裏的電離子轉化率,從而使電池壽命降低。

  電量快用完時充電。電量快用完時充電可以讓電池的電離子更好地轉化,讓蓄電量增加,有益電池長壽。

  每次充電最好充滿。如果不充滿,會讓電池的蓄電量變低,影響電池使用總時間,使電池壽命減少。

  儘量不要長時間用手機看電影、聽音樂。如果長時間用手機聽歌或看電影的話,使電池電量短時間超供應,電量會迅速減少,讓電池的電量不耐用,時間長了電池電量使用時間會變短。

  用專用充電器充電。專用充電器充電適合電池電子的電流特性,使電池健康長壽。

  對電池保護,不要受潮,不要沾水,不要有意損壞、壓傷,這樣容易使電池內部損壞,使電池不能用或壽命減少。

  家電節能

  在使用抽油煙機時,消費者可通過在啟動時開強風再調小的方式,讓抽油煙機使用起來更加省電。

  用微波爐加熱早餐時,可以在食物或碗外面罩上保鮮膜,這樣水分不會大量流失,而且加熱時間也會縮短,達到省電的目的。

  使用電飯煲時,最好提前淘米,用開水煮飯,煮飯用水量要掌握在恰好達到水幹飯熟的標準。

  家電清洗有講究

  如果空調産品使用不當很容易患上呼吸系統疾病。

  在清洗空調前一定要確保空調電源已經關閉,以確保人身安全。在清洗過程中,如果需要用毛刷子將泡沫刷均勻的話,要將毛刷子順著翅片的走向刷,以免刷壞翅片。清潔過程中要注意地面清潔。

  一般油煙機在使用一段時間後,葉輪、煙道上會逐漸附著大量油污。長久下去,積累的油污就會增加葉輪的重量,使電機啟動電流量加大,負荷增大,電機的損耗加大,同時也加大了噪音。

  清洗時,電機和電氣部分不能進水;切忌用力拉扯連接線,否則會使連接點松脫,造成觸電危險;禁止用酒精、汽油等易燃溶劑清洗抽油煙機,以防火災事故的發生;輕拿輕放,以免零件變形;清洗葉輪時,不可觸碰或挪動葉片的配重塊,否則會造成整機振動,噪音增大。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片