敢闖敢拼 長虹交出軍民融合"高分答卷"_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

敢闖敢拼 長虹交出軍民融合"高分答卷"

2017年03月20日 10:16   來源:綿陽日報   

以軍工起家的長虹,一直擔負著探索軍民融合發展的重任(資料圖片)

  中國綿陽新聞網訊(記者 黃小芹)3月8日,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時,為軍工大省四川如何以科技進步為抓手,推進全面創新改革試驗開出了“藥方”:抓好軍民融合高技術産業基地建設,發展軍民融合産業集群。作為全省最大的綜合型跨國企業集團,以軍工起家的長虹,一直擔負著探索軍民融合發展的重任。從1958年國內唯一的機載火控雷達生産基地起家,到如今的千億企業,長虹的發展史,就是一部軍民融合的創業史。長虹,不僅是我市軍民融合的代表性企業,更是這片熱土上的璀璨明珠,放眼全省、全國的軍民融合産業發展,長虹都佔有重要的一席之地。

  2016年,長虹在中國電子資訊百強中排名第7位、中國企業500強中排名第146位、中國製造業500強中排名第58位、川企百強中排名保持第1位……這一道道亮麗的光環,折射出長虹人在軍民融合道路上敢闖敢拼、勇於探索的鏗鏘步伐。

  A基因打底軍工發展勢在必行

  作為綿陽的工業龍頭,長虹一直是軍工研發的探路人、軍轉民的先驅者,也是家電行業中唯一擁有軍工背景的企業。

  從上世紀50年代誕生於綿陽躍進路,長虹經歷了從軍工立業、彩電興業,再到多元化發展的歷程,已成為集綜闔家電、軍工、IT服務、核心器件研發與製造于一體的綜合型跨國企業集團,2015年跨入千億規模企業行列。數據顯示,長虹軍工産業的整體銷售規模從2007年的13億元,增長到2016年的66.96億元,在10年時間內翻了5倍之多,呈現良好增長勢頭,在行業中的綜合排名穩步提升。

  創新、責任、韌性……長虹的發展史,是“虹色”基因的傳承史,是一部軍民融合的創業史,也是從百億到千億跨越發展的奮鬥史。

  長虹的根是軍工,魂也是軍工。2007年,長虹集團積極響應國家“軍民結合,寓軍於民”的發展戰略,結合自身需求,出資15億元組建了全資子公司:四川電子軍工集團有限公司,負責長虹控股集團下軍工業務的運作。

  目前,軍工集團包括零八一電子集團、國營780廠、國營756廠、國營796廠和國營799廠等獨立軍工産業單元,産業涵蓋無線電/光電整機、配套裝備、電子元器件及電子材料等領域。公司先後承擔了“高新工程”“宇高工程”等多個國防科研項目以及配套裝備的研製生産任務,為我國陸、海、空、天、火箭軍等軍兵種和實驗基地提供了大量的武器整機及配套裝備。

  有“虹色”基因打底,長虹贏在了起跑線上。

  B協同推進軍民深度融合發展

  通過近年來的産業佈局調整,長虹將“軍工産業”與“綜闔家電”“IT分銷”一併列入企業核心産業。這對於作為軍工企業出身的長虹來説,無疑是回歸“老本行”,發掘這一産業新價值,同時將企業多年致力於民品開發積累的先進技術應用到軍品中,這也為長虹在行業內打造差異化競爭力提供了有力支撐。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片