OLED遭遇強勁阻擊 三星領銜QLED聯盟決勝未來顯示_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

OLED遭遇強勁阻擊 三星領銜QLED聯盟決勝未來顯示

2017年04月21日 07:30   來源:每經網-每日經濟新聞   

  智慧電視領域,QLED、OLED之爭數年不斷,但目前顯示技術的站隊已經相當明確。近期,為爭奪QLED市場這一紅利,三星領銜海信、TCL組成“一超多強”QLED聯盟,加快佈局步伐,實力不容小覷。

  顯然,未來一段時間內,智慧電視主流尺寸顯示技術之爭會集中在OLED和QLED上。究竟誰主沉浮?業內認為,OLED面板産能低、價格居高不下等因素掣肘OLED TV發展,而QLED TV具備色域值高、色彩純、性能穩定持久等特點,在其市場潛力巨大和突出優勢之下,市場預期表明QLED將迎來爆髮式增長。

  三星領銜QLED聯盟實力強勁

  在電視市場,量子點技術電視在2014年進入大眾視野,通過三星等品牌的持續努力,經過近3年的發展,已經成為中高端市場的一個重要品類。儘管量子點概念提出較OLED晚,卻後來居上形成強大聯盟。

  與其他大力推動OLED技術的廠商不同,三星可以説是獨寵量子點技術(大屏方面),不僅推出4個型號近8款QLED TV,還推出了採用量子點技術的螢幕。此外,除了三星、TCL是QLED電視的絕對擁躉,今年初CES上,海信也宣佈進入QLED領域。至此,量子點形成三星、海信、TCL等“一超多強”聯盟,且在眾多領域應用。

  作為全球顯示技術的領跑者,三星近年也在通過不斷投入,尋求突破量子點技術壁壘,如三星投資了具備300項量子點技術專利的德國Nanosys,去年還收購了美國量子點企業QD Vision。今年,三星推出了QLED光品質子點電視,是全球首臺能對100%顯色體積進行還原的電視,也是全球唯一的無鎘量子點電視。具備“亮、久、廣”三大顯示特性,其峰值亮度高、色域值高、色彩純且穩定持久,畫質表現驚人,帶來更接近於真實世界的視覺體驗。

  不僅如此,三星QLED TV還在外觀設計、人機交互上取得了長足進步,推出Q智慧和Q格調,真正帶領行業進入Q時代。三星推出了一系列全新的人性化設計,通過一根單一、透明的“隱形連接”線就可以連接所有外接設備。通過360度無死角外觀、全新支架式底座完成變身,使電視成為一件美輪美奐的家居藝術品。

  三星QLED TV還專注于提供統一而簡便的用戶體驗。通過Smart View功能可在電視上無縫觀賞手機內容,並享受視頻點播服務。還可自動識別廣電、IPTV機頂盒以及遊戲機、藍光DVD等多種外接設備,並可通過一個三星萬能遙控器來控制。還強化了語音搜索功能,幫助用戶快速找到想要觀看的內容。

  可以説,傳統電視、網際網路電視的體系劃分已經進入到重構時期。在三星電子大中華區副總裁劉峻光看來,目前在大多數消費者眼裏,電視機本身同質化嚴重。而三星給出了解決方案——三星QLEDTV通過在硬體顯示技術的革命、人機交互和內容的突破、對生活方式的全新理解和創新,開創QLED的新紀元,標誌著顯示行業的一次重大轉型。

  毫無疑問,隨著量子點技術的成熟,量子點電視從超高色域、色彩還原、色彩純度等多個維度打破了傳統畫質的桎梏,呈現出成為未來顯示技術的潛力。三星電視始終“以消費者為本”,通過變革為消費者帶來更加美好、便捷的生活。未來,三巨頭背靠超大出貨量,持續深化市場教育,OLED反擊時間不多。

  QLED市場機會明顯全面叫板OLED

  QLED、OLED之爭數年不斷,概念先行和無突破性産品成關鍵,QLED解決了眾多OLED尚未解決的問題。

  此前,浙江大學化學系教授彭笑剛就曾公開表示:“OLED天生不穩定性,其壽命、光效等存在當前無法協調的難題,良品率達不到商業化要求。而量子點是溶液半導體奈米晶,只需改變其尺寸,就可調出需要的顏色,且色純度、晶體穩定性非常高,無需擔心使用壽命。”

  作為一種非常前沿的奈米材料,量子點發射出來的光色彩更加純正,而且可以更加精準地還原色彩。諸多業內人士都曾表示,量子點有可能是人類有史以來發現的更優秀的發光材料。

  目前,量子點顯示技術已經受到了國家“十三五”規劃的關注,科技部公示的國家重點研發計劃中。技術優勢明顯,使得QLED電視市場表現也很搶眼。據中怡康監測數據顯示,量子點電視截至2016年的零售量高於OLED電視7倍有餘。QLED電視正憑藉更優秀的表現,被更多消費者所接受,成為市場主流。

  此外,來自上游的數據也在證明QLED將迎來爆髮式增長。根據NPD DisplaySearch的數據顯示,全球量子點材料的市場需求將從2015年的不足250萬平米增長到2020年的近2500萬平米,年均複合增速超過50%;到2020年的全球量子點市場規模將達到25億美元,增長潛力巨大。

  同時,NPD Display Search預測,量子點電視在中國市場的年增長率將達到100%,有望從2016年的60萬台增長到2017年的120萬台,全球範圍內也會從300萬台增加到600萬台。

  顯然,2017年將是顯示産業至關重要的一年,各大顯示技術都將集中爆發。如今,除了三星、TCL、海信外,QLED陣營還在日益壯大。

  究其原因,OLED面板産能低、價格居高不下等因素掣肘OLED TV發展,而量子點是目前及可以預見的未來更好的顯示技術,QLED市場機會明顯。而伴隨著産業端、企業端以及消費端認知的成熟,很顯然QLED産業全面爆發的時機已到來。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片