電熱水器暗藏的健康危機_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

電熱水器暗藏的健康危機

2017年04月21日 07:45   來源:北京商報   

  隨著消費者對健康洗浴體驗的關注度不斷提升,新一代“健康”類熱水器消費需求迅速崛起,在由中國家電網與獨家渠道商京東家電聯合主辦的2017中國健康熱水器行業高峰論壇上,奧維雲網數據顯示,2016年“健康”類熱水器零售額比重已經接近40%,在消費需求持續升級下,預計2017年“健康”類熱水器將繼續增長,市場份額將超過60%。

  由於儲水式電熱水器的“先天缺陷”而形成的大量“死水”,直接導致我們每天洗浴用水産生大量細菌,從而引起皮膚發癢、皮膚過敏等問題,暗藏著健康危機。

  有業內專家坦言,由於儲水式電熱水器的“先天缺陷”難題一直沒法攻克,即使各大電熱水器品牌試圖將健康技術導入熱水器之中,相繼推出健康型産品,如凈水洗熱水器、活水洗熱水器,以及帶自清洗功能的熱水器等等,但還是很難解決大容器儲水帶來的水健康問題。

  中國五金製品協會專家曾表示,儲水式的電熱水器確實非常容易造成水中微生物繁殖,對健康非常不利;尤其在水資源本身就不是非常健康的情況下,形勢將更加嚴峻。

  業內專家表示,在各類熱水器群雄逐鹿中,電熱水器劣勢日益暴露,已不再有優勢。在生活便利性方面,使用熱水前還需提前加熱,難以實現即開即用和長時間使用;熱水量有限,不適用於浴缸較大水量使用一直是電熱水器的致命短板。

  相比電熱水器而言,即熱式燃氣熱水器無需儲存水,即開即熱、出水量大、溫度穩定、水迴圈系統直接對接自來水進行加熱,無需儲水,沒有形成二次迴圈水帶來的健康風險。

  另外,燃氣熱水器最大的好處就是可以滿足各種大水量需求,如家庭人口多,可以連續隨時洗浴,輕鬆滿足隨時泡浴缸的需要。在燃氣熱水器領域,像林內近期向市面主推具有水溫按摩、浴缸放滿即停等功能的倚天燃氣熱水器。新增的水溫按摩、美膚養生功能,可通過冷熱水交替淋浴使毛細血管擴張、收縮,從而增加血管的彈性和對刺激的耐受力,改善機體的血液迴圈,達到養生、美膚的效果。此外,林內在泡泡浴産品上也應用了健康、暖心的功能。

  2017年整個燃氣熱水器産業特別是中高端市場,將大力推動燃氣熱水器的健康新內涵。在家享受泡泡桑拿浴等健康放鬆的沐浴將成為人們期待、嚮往的洗浴方式。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片