董明珠股東大會放言:格力空調未來10年老大地位不會被撼動_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

董明珠股東大會放言:格力空調未來10年老大地位不會被撼動

2017年05月19日 07:16   來源:每日經濟新聞   

__.thumb_head

  每經記者 陳鵬麗 攝影報道 每經編輯 趙 橋

  5月18日下午2:30,格力電器(000651,SZ)2016年年度股東大會在公司總部珠海如期召開。會議開始前1分鐘,格力電器董事長兼總裁董明珠壓軸入場,現場一如既往默契地響起掌聲。《每日經濟新聞》記者在股東大會現場獲悉,今年與會股東及股東代表人數達199人,現場座無虛席。

  在股東大會上,董明珠談到格力電器收購珠海銀隆失敗時仍表現十分惋惜。“本來大家都是受益者,有人攪黃以後,結果是到嘴的東西沒吃到。”董明珠表示,自己持股珠海銀隆是迫於無奈,“我持股是因為迫於我覺得兩個企業之間有很多的協同性,確實是考慮格力電器的成分更多一點。我持股是迫於無奈,如果你想要我也可以給你。”

  董明珠還提到格力的小家電和手機業務,“外界有評價説小家電和手機都沒做成功,你是不是要我每樣都做到1000億才叫成功?你有什麼資格來評價我?”對於格力手機,她表示,“華為賣老大,我就賣老二嘛。”此外,董明珠還放言,“格力空調未來10年內老大的地位不會被撼動。”

  “持股珠海銀隆是迫於無奈”

  在過去一年裏,珠海銀隆是格力電器的重點話題,這也是5月18日格力電器股東大會上投資者最關注的問題之一。

  去年8月格力電器宣佈擬以130億元的價格通過發行股份方式收購珠海銀隆100%股權,隨後這一議案在股東大會上被否決。接著,在12月份,董明珠宣佈以個人身份出資入股珠海銀隆。

  目前,董明珠對珠海銀隆的持股比例已經增至17.46%,成為珠海銀隆第二大股東,以去年12月珠海銀隆增資擴股後的估值134億元計算,董明珠獲得17.46%股權需23.40億元。

  在此次股東大會上,董明珠對於格力電器收購珠海銀隆失敗一事仍是十分惋惜。“銀隆的收購是個共識,因為有人攪黃,本來大家都是受益者,攪黃以後,結果是到嘴的東西沒吃到。沒有收購成功,最大損失的是格力。”董明珠説道。

  談及持股珠海銀隆,董明珠稱,“我持股是因為覺得兩個企業之間有很多的協同性。珠海銀隆收購過來,其實對格力來講是非常有價值的。大家為了一個蠅頭小利,當時130億的價格,覺得貴。”言語中,董明珠也透露當時格力電器收購珠海銀隆的想法。“(收購)還為格力帶來在汽車領域的發展。3年,每年是有綁定的(指業績承諾)。”

  “我持股是迫於無奈,如果你想要,我也可以給你。我持股確實是考慮格力電器的成分更多一點,如果我不去(持股),(珠海銀隆)跟格力的關係就沒有了。銀隆幹嘛要選擇格力的産品,哪個産品不能用,非要買格力的智慧裝備?所以我更多是考慮格力的未來成長,做了這個決定,找了王健林、找了劉強東。”董明珠表示。

  “但現在已經過去了,再説多也沒用。下一步怎麼走,不是我一個人説了算,要看董事會,要看股東會,是個未知數。”董明珠説,“關乎銀隆關聯交易問題,關聯交易並不是説我們輸送什麼利益給銀隆,而更多應該是銀隆輸送利益給格力。因為我們的智慧裝備是在建設成長階段,僅僅三四年的時間,技術是否達到別人信任的程度要打個問號。銀隆給了我這個平臺,所以我們堅決成為了供應商。”

  據了解,今年2月份,格力電器對外宣佈了與珠海銀隆簽訂的2017年200億元關聯交易的合作。董明珠在股東大會上回答投資者問題時稱,與珠海銀隆的合作將為格力電機、模具、智慧裝備等幾大領域帶來增長,珠海銀隆對於電路産品比如漆包線、電源線等也有巨大的需求量。

  董明珠還透露,目前格力電器“已經為汽車行業開模(具)了。”

  “格力手機還沒到發力時候”

  一向敢言的董明珠在股東大會上也對同行進行點名。“小偷是永遠存在的,除了‘偷人’就是‘偷專利’。中國企業是不是靠‘偷’為生?格力今年很大的一項支出依然在打官司上,法律法務費會增加很多。這也是讓我引以為豪的。”董明珠説道。

  格力電器年報顯示,公司2016年實現總收入1101億元,同比增9.5%;實現歸屬凈利潤154億元,同比增23.05%;其中格力空調産品的收入比重降至81.33%。分地區來看,格力電器主營業務內銷佔比達71.04%,外銷佔比僅15%。

  董明珠在股東大會上對格力電器的業績表示,格力電器一季度營收增長超過20%,增長是必然的,“我覺得到今天為止,格力一路以來一直在向上,也沒有到了瓶頸,也沒有到滑坡。大家都揪住格力電器2015年來説下滑,格力如果下滑,標誌應該是它在這個領域失去老大地位,那才真正叫下滑,否則永遠不是。格力空調未來10年內老大的地位不會被撼動。”

  在格力電器聯手珠海銀隆進軍智慧裝備的背後,格力的小家電、手機業務發展乏力也頗被外界關注。董明珠在股東大會上談格力手機時表示,“我們的手機,網上有人説沒有成功。你怎麼知道我沒成功,華為賣老大,我就賣老二嘛。但(具體)什麼時間(實現),你為什麼對我這麼苛刻要求,今天説的明天就要做到,那我又不是神仙,有本事你來做。我們每一部手機都不是貼牌,每一部手機都是自己研發生産出來的。”

  記者注意到,格力電器在2016年報中表示,格力手機2代已經量産。今年1月,格力手機3代入網。董明珠説,格力手機還沒到發力的時候,一旦推出,一天幾萬台的量,需要確鑿的能力才敢去做。

  “我們經常看到網上在講,格力的小家電和手機都沒做成功。你是不是要我每樣都做到1000億才叫成功?你有什麼資格來評價我。我前面就講,有愛我們的人有恨我們的人,我只對愛的人負責,不對恨的人負責。”董明珠説。

  在此次股東大會上,董明珠還被問到接班人問題。她回應稱,“不想讓我走人就不要提這個問題。每一次開會都會有人問這個問題。我希望大家關注格力的發展,我在或不在,格力都能發展好,這才是我們股東需要關心的事。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片