誠信存疑 科沃斯“帶病”闖關_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

誠信存疑 科沃斯“帶病”闖關

2017年05月19日 07:31   來源:北京商報   

  力爭成為A股市場“家用機器人第一股”,科沃斯於今年初遞交了招股説明書,如今4個多月過去,該公司的上市申請還未獲通過。在業界看來,科沃斯通過IPO的難度較大,過半子公司虧損、專利前後數目不一致、庫存過高,這些都是擺在該公司面前需要解決的問題。

  漫漫上市路

  科沃斯在證監會官網披露的招股書顯示,公司計劃在上交所發行不超過4000萬股,計劃募集資金9.12億元,而在IPO計劃募集的9億多元資金中,有5億元將投向“年産400萬台家庭服務機器人項目”。

  這份招股説明書是科沃斯在今年1月向證監會遞交的,按照證監會近期公佈的IPO企業最新排隊情況,科沃斯審核狀態為“已反饋”。

  其實,早在2011年9月-2013年12月,為籌備境外上市,科沃斯創始人錢東奇曾設立境外上市架構。不過,2016年隨著國內資本市場步入快速發展軌道,科沃斯實際控制人決定改在國內A股上市並以科沃斯為擬上市主體。

  科沃斯創立於1998年,曾是一家吸塵器代工企業,現在的主要産品大致分為服務機器人和清潔類小家電兩大模組,其産品線涵蓋了掃地機器人、擦窗機器人等。根據招股説明書顯示,科沃斯的總體毛利率保持穩步提升,2013年、2014年、2015年和2016年1-9月,服務機器人業務和清潔類小家電業務構成的主營業務毛利佔比分別為90.39%、92.26%、98.82%和99.13%。

  但毛利率的上升並沒有讓科沃斯的業績大幅提升,甚至旗下過半子公司遭遇虧損。截至招股書籤署日,科沃斯下屬一級全資或控股子公司共17家,其中境內16家,境外1家;二級全資或控股子公司共4家,其中境內1家,境外3家。這些子公司中有10家業績表現欠佳,2016年前9個月凈利潤呈虧損狀態,包括商用機器人、科沃斯科技、科沃斯上海等。至於虧損原因,科沃斯方面並未給出原因。

  消失的專利

  北京商報記者注意到,科沃斯披露的專利數目前後不一致。該公司招股説明書提到,截至招股書籤署日,公司及子公司擁有專利共572項,其中境內專利556項,境外專利16項。但科沃斯曾在2014年底對外披露,截至2013年11月,共在國內外申請專利682項(其中國外申請專利66項),發明專利296項,實用新型專利246項,外觀設計專利140項。

  也就是説,在三年多的時間裏,科沃斯的專利“消失”了110項。對此,北京商報記者聯繫到科沃斯相關負責人,但截至記者發稿時,對方並未給出解釋。

  融合網CEO吳純勇強調,對於一個科技企業來説,最核心的價值就是技術和專利。如果科沃斯前後不一致的專利數目跟造假有關係,該公司的IPO審核有很大風險系數,因為這是對投資者不負責任的行為,也反映了一個企業的誠信問題。科沃斯應該在上市前解釋清楚,否則將影響到上市融資,形成惡性迴圈。

  專利問題不僅會影響在國內上市,科沃斯在國外的銷售也會受到波及。今年4月,美國掃地機器人廠商iRobot就向11家競爭對手發起訴訟,指控它們侵犯了該公司的6項技術專利,被指控對象包括3家中國企業。

  目前,國內市場已有幾十家掃地機器人品牌,但本土成立且具備核心研發能力的企業佔比並不高。“專利戰開啟了今年掃地機器人的賽場。國內掃地機器人要想贏得市場競爭,不再被‘專利戰’所困擾,必須重視核心技術的研發與突破,積極推進自主創新進程。”吳純勇説。

  然而,科沃斯在研發項目上的投入較同行相對較低。數據顯示,2013年、2014年、2015年、2016年前三季度,科沃斯的研發費用分別佔主營業務收入的3.16%、3.19%、3.22%、3.32%,科沃斯最主要的競爭對手iRobot公司2011-2016年的研發投入佔比一直維持在12%-13%。

  産出的矛盾

  為了成功上市,科沃斯近幾年一直全力開工生産,但可能是由於銷售沒跟上,導致公司的庫存暴增。

  據招股書披露,科沃斯的賬面存貨金額在不斷走高,截至2016年9月30日高達6.45億元,2013-2015年的數據分別為3.08億元、3.51億元、4.75億元。也就是説,在不到五年的時間裏,科沃斯的存貨增長了1.09倍。

  但在庫存居高不下的情況下,科沃斯仍計劃募資用於“年産400萬台家庭服務機器人項目”來擴大産能。對此,科沃斯董秘馬建軍此前在接受媒體採訪時曾表示,年産擴建400萬台是綜合考慮了目前産品銷售增速、産能情況以及未來産品線需要延伸等因素。

  家電分析師梁振鵬認為,科沃斯如此高的庫存存在一定風險,雖然家庭服務機器人在中國的銷量逐年上升,但由於市場競爭日益激烈,市場集中度又較為分散,未來能否消化並不可知。

  家庭服務機器人是服務機器人行業中發展較為迅速的領域之一。2015年全球家庭服務機器人總銷售額為22億美元,同比增長16%。據IFR預計,2015-2018年全球家庭服務機器人四年年均複合增長率將達到35.24%,顯著高於服務機器人的預期複合增長率。

  但正是因為市場前景好,近兩年進入家用機器人領域的企業越來越多,給科沃斯帶去很大競爭壓力。目前在家庭服務機器人領域,科沃斯的競爭對手包括iRobot、飛利浦、美的集團、青島海爾等,小米也加入了這個戰場。梁振鵬認為,隨著入局的企業越來越多,競爭也越來越激烈,必然導致利潤空間和市場地位下降。

  “科沃斯想要通過IPO有一定難度,坦白來講,該公司生産的産品技術難度並不高,目前的銷售成績也是因為早先搶佔了市場空白地帶,但這家公司並沒有核心技術優勢。”梁振鵬説,現在市場上所謂的掃地機器人,都是只會走來走去像玩具的産品,既費電又不能清掃到各個角落,科沃斯需要在這個領域做一些突破創新,讓機器人變聰明一些,提升技術含量和智慧性,才能脫穎而出。

  北京商報記者 金朝力 石飛月

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片