手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國大尺寸面板供給躍居世界第一

2017年09月13日 07:58   來源:經濟參考報   

  以往,全球大尺寸面板市場基本被南韓廠商佔據,如今,這一局面正在改變。

  集邦諮詢光電研究中心(WitsView)近日發佈的最新數據顯示,2017年中國大陸將正式超越南韓成為大尺寸面板供給面積最大的地區,預估2020年,中國大陸供給率將朝50%邁進。

  WitsView資深研究經理王靖怡表示,在政府資金和廣大內需市場吸引下,各大面板廠商積極在中國擴建新廠。另外,近幾年南韓兩大螢幕廠商三星與樂金,都在持續收縮在南韓的五代線産能,加上三星今年又在南韓減掉了一條七代線産能,使得中國大陸2017年的大尺寸面板供給率達到了35.7%,位居首位;其次為台灣地區,供給率為29.8%,南韓則下降至28.8%,位居第三。

  而在2016年,南韓大尺寸面板的供給率為34.1%,中國大陸為30.1%,台灣地區則為28.9%。因此,王靖怡認為,2017年全球大尺寸面板供給地區排名已重新洗牌。

  受南韓廠商收縮産能影響,2017年全球大尺寸面板産能面積預估達2.47億平方米,年增長僅1.3%,為近三年來增幅最少的一年。不過,2018年至2020年將有六條10.5代線産能陸續開工,將帶動産能面積快速增長,預期2018年至2020年大尺寸面板産能面積成長率每年將以8%至9%的速度增加,到2020年,總面積將達3.18億平方米。

  王靖怡表示,京東方合肥10.5代線即將於2018年量産,到時,除了取代夏普堺市10代線的全球最高世代線地位外,也意味著大尺寸面板的産能投資邁入新局面。目前的消息是,包括華星光電深圳、樂金螢幕南韓坡州、京東方武漢、堺顯示産品公司廣州以及富士康威斯康星工廠等10.5代産線,都計劃在未來幾年進入量産階段。

  不過,由於10.5代線的玻璃面積約為8.5代線的1.8倍,當10.5代線新産能陸續釋放,面板産能供過於求風險將再次加劇。

  WitsView認為,目前部分面板廠商為避免龐大財務壓力,並未投資10.5代線。未來,世代線之間的競爭與産品組合的快速調整,仍是各大面板廠能否安然度過供過於求衝擊的關鍵。

  而市場研究機構IHS前不久發佈的預測報告也顯示,儘管終端市場需求放緩,2017年大尺寸薄膜電晶體液晶螢幕市場預計將繼續擴大。2017年單元出貨量預計為6.88億台,增長1%;面積出貨量預計比去年增長6%,達到1.8億平方米。

  據IHS預測,平板電腦顯示屏出貨量有望在2017年創下歷史最高增幅,出貨量增長10%,達9300萬台。

  出貨量增長位居第二的是筆記型電腦顯示屏,同比增長4%,達到約1.75億台。IHS首席分析師Peter Su認為,中國面板製造商正在這一市場積極擴張,而一線面板製造商卻在逐步減少其面板産量。

  另外,由於終端市場需求放緩,2017年電視顯示屏出貨量同比下降3%,減至2.57億台。電視顯示屏佔大尺寸螢幕總出貨面積的78%,2017年預計將增長5%。

  一線面板製造商尤其是南韓公司,為獲得更好的財務業績,已經開始轉向生産更大尺寸(49英寸或以上)的面板,同時減少利潤率較低的小尺寸面板的産量。中國面板製造商也正在效倣此舉,逐步增加大尺寸電視顯示屏(43英寸或以上)的産量。

  值得關注的是,近一年來,大尺寸顯示屏(尤其是電視面板)價格始終維持高位。不過,由於中國內銷市場持續低迷、北美渠道漲價衝擊銷售,全球液晶電視2017年第二季度的出貨量為4737萬台,季增7.6%,年減5.2%。

  WitsView認為,已持續一年多的面板漲價壓力雖然在今年五六月份稍稍得到舒緩,但降價幅度仍無法讓電視品牌廠滿足,加上下半年新面板産能逐漸到位的預期心理,今年第三季度將會出現電視廠商手握訂單迫使面板廠降價的逆向操作。

  據WitsView統計,電視面板價格繼今年6月出現全面鬆動後,8月份再次出現劇烈跌幅,所有尺寸産品價格同步走跌,其中55英寸、65英寸以及40英寸至43英寸的中尺寸段面板都出現了較深跌幅。

  隨著上游電視面板價格下滑,一些電視廠商開始實施降價策略以搶佔市場份額。近期,小米電視宣佈,自9月1日起下調部分機型售價,降價理由是供應鏈上游原材料價格下降。

  小米成為迄今為止首家全面下調價格的電視品牌。小米公司聯合創始人王川稱,去年下半年,電視面板以及其他原材料價格大幅上漲,而進入今年下半年,上游原材料價格開始出現回落,於是小米對全線電視産品的價格進行了調整,最高降幅達1000元。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片