手機看中經經濟日報微信中經網微信

洗衣機高端産品增勢明顯

2017年09月13日 07:58   來源:經濟參考報   

  2017年上半年的洗衣機市場可以用“穩中有升”形容。中怡康數據顯示,上半年,洗衣機零售量、零售額增長率分別達到8.2%和10.3%。其中,合資品牌的表現尤為搶眼。

  高端産品增勢明顯洗衣機再掀換代潮

  數據顯示:2017年上半年,洗衣機零售量、零售額增長率分別達到8.2%和10.3%;與此同時,今年上半年洗衣機市場整體均價上漲,線上、線下均價分別上漲5%和9.7%。

  顯而易見,産品升級所帶來的溢價提升已經成為洗衣機市場持續增長的重要動力。在此過程中,傳統的波輪、雙缸洗衣機逐漸受到冷遇,而新型的健康洗衣機、智慧洗衣機則成為市場新寵。

  前不久,松下推出了一款搭載了care+健康凈護系統的高端洗衣機。借助松下nanoe奈米水離子技術和 Ag+光動銀除菌技術,這款洗衣機不僅能深度除味,同時還不傷衣物。

  與此同時,海爾、西門子、三星等廠商也紛紛推出了自己的高端洗衣機産品。

  行業專家指出,目前中國高端洗衣機正在逐漸普及之中,遠未達到飽和狀態。在家電産業利潤薄如刀片的情況下,進軍高附加值的高端洗衣機,可以使企業擺脫目前的價格戰泥潭。而從長遠看,家電企業轉型升級、産品結構調整,使廠家有更充裕的利潤資金投入到新産品、新技術研發,將有利於行業進入良性發展軌道。

  值得一提的是,伴隨洗衣機高端化趨勢凸顯,國産品牌洗衣機整體佔優的局面開始動搖。

  過去,在以“量”為主導的市場普及階段,國産品牌憑藉先天的渠道以及價格優勢,取得了“跑馬圈地”的階段性勝利。然而,隨著洗衣機消費升級,合資品牌對於高端洗衣機市場的影響力則進一步凸顯。首先,高端消費人群普遍對國際知名品牌的關注度較高;其次,高端洗衣機的領先性得益於技術創新體系的支援,而合資品牌的先天技術積累以及對前沿科技的持續引進,都強化了這方面的優勢。

  跨界奢侈品牌高端洗衣機新“玩法”

  除了基於産品功能上的創新升級,眼下高端洗衣機還掀起了一陣跨界風。有消息稱,松下已經與保時捷設計達成合作,雙方將以洗衣機為起點,共同設計研發面向中國市場的高端洗衣機産品,並擬於2018年上半年作為全新系列品牌産品在中國市場投放。

  不難看出,雖然脫胎于基本的洗衣、護衣需要,但高端洗衣機正朝著高科技含量、高附加價值的方向邁進。與過去的競爭方式不同,現在合資品牌在切入高端市場後,非常明智地避開了與國産品牌在中低端領域的纏鬥,轉而通過品質化、時尚化、人性化的訴求撬動市場。

  杭州松下家用電器有限公司總經理柳建國表示,伴隨收入水準的提高以及消費觀念的更新,中國消費者對中、高端洗衣機的需求不斷增加,這就要求企業精準把控用戶需求不斷開拓高端細分市場,以差異化、高品質的洗衣機産品為用戶提供更加專業化、個性化和高級感的洗護解決方案。

  從合資品牌的戰略舉措可以看出,當洗衣機“普及”需求逐漸讓位於“換新”需求,傳統的價格戰難以為繼,未來用戶追求的將是更多“設計感”、“材質感”、“毫無壓力的使用感”、“使用時的愉悅感”等“感性價值”。可以説,未來企業輸出“感性價值”的能力或將成為品牌的核心競爭力之一。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片