手機看中經經濟日報微信中經網微信

家電企業加碼佈局高端複式洗衣機 搶10億市場

2017年10月10日 07:33   來源:證券日報   

  ■本報記者 賈 麗

  供給側結構性改革背景下,高端複式洗衣機正在成為家電企業搶佔市場的一把利劍。

  據奧維雲網(AVC)全渠道推總數據顯示,2017年複式洗衣機零售量將達3.5萬台,零售額達3.8億元,到2020年,預計零售量、零售額將分別增至9萬台及10億元。複式洗衣機已然成為經濟新常態下,中國家電行業最具潛力的品類。

  業內人士認為,隨著高端洗衣機市場快速發展,家電企業加速向該領域佈局,而這一領域也成為白電企業的增量空間。節後首個交易,家電板塊表現亮眼。在整個消費産業中,家電板塊漲幅居前列。

  近年來,隨著消費升級以及二胎政策的放開,消費者對複式洗衣機的需求日益旺盛。

  家電企業加碼複式洗衣機

  奧維雲網(AVC)消費者調研數據顯示,目前有31.7%的家庭存在增加一台洗衣機的需求,主要為了將大人和嬰幼兒的衣物分開洗滌,以及將內衣與外衣、襪子等不同類別的衣物分類洗滌,但是礙于擺放空間受限、進排水設施限制,無法形成購買。分區複式洗衣機的出現,迎合了這部分人的需求。

  産經觀察家洪仕斌指出,複式洗衣機大容量、上下雙洗的特點,既能呵護洗滌健康,又節約空間,將成為未來洗衣機市場的主流。

  市場導向面前,中外洗衣機企業紛紛加碼複式洗衣機細分領域,小天鵝、海爾、海信、三星、LG等品牌均有相關産品問世。在洗衣機企業的大力推廣下,“分區洗”的概念愈發流行。

  大容量、智慧化需求上升

  《證券日報》記者在走訪市場的過程中發現,儘管越來越多的消費者開始選擇複式洗衣機,但在實際使用過程中,一些新的痛點開始出現,其中,産品洗滌容量不夠大、高端機不智慧等頻頻被用戶“吐槽”。

  據悉,現在的家庭結構多為四口之家及三代同堂,洗衣機的容量至關重要。此外,有些複式洗衣機雖標榜智慧,但卻不能實現同時脫水,洗滌劑投放也經常會投錯,影響使用體驗。如何解決這些問題,成為了洗衣機企業搶奪高端複式市場的關鍵一環。

  近日小天鵝推出了比佛利“大器”複式洗衣機,其採用“3kg波輪+12kg滾筒”的上下分區設計,在同樣的使用空間中,15kg的超大容量超行業同類産品。在智慧化方面,比佛利“大器”複式洗衣機則通過“智慧洗衣專家”和“i智慧精準自動投放”科技的應用,為用戶私人訂制專屬洗滌解決方案。卡薩帝此前也推出主打複式洗衣機的雙子星雙滾筒産品,拋出“分區洗”這一概念。

  “分區洗僅僅是複式洗衣機的初級階段。”洪仕斌表示,“真正的複式洗衣機,除了分區洗外,還應該具備大容量、智慧化等特點,這才是複式洗衣機的核心價值。”

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片