手機看中經經濟日報微信中經網微信

周厚健密會張近東或為雙11站臺 海信庫存等數據將直連蘇寧

2017年10月23日 07:02   來源:中國經濟網——《證券日報》   

  ■本報記者 賈 麗

  “雙11”還未到來,但各大佬已經開始密謀策略。今年的“雙11”大戰,或會演變為一場團隊戰。日前,有消息稱,海信董事長周厚健與蘇寧董事長張近東在南京密會。南京是蘇寧的大本營,雙方此次見面給外界無限遐想。

  《證券日報》記者向蘇寧方面核實時獲悉,近日,周厚健攜海信高管團隊現身蘇寧南京總部,拜訪蘇寧控股集團董事長張近東。

  據了解,周厚健此番到訪蘇寧,除了在即將到來的“雙11”為蘇寧站臺之外,雙方將在物流、金融等領域開展全面合作。

  兩大佬南京密會

  記者獲悉,周厚健攜海信高管團隊現身蘇寧南京總部,與張近東等蘇寧高層進行了兩個多小時的深度會談。

  蘇寧方面向記者透露,張近東和周厚健在會談期間,一致認為在中國經濟進入“新常態”,傳統製造業紛紛轉型升級尋找發展新動能的大背景下,線上線下融合的智慧零售一定是未來零售企業的選擇,在這個充滿機遇與挑戰的新時期,能否處理好開放與效率的關係將決定企業的競爭格局。

  此前,蘇寧雲商副董事孫為民接受《證券日報》記者採訪時表示:“合作是蘇寧非常重視的事,蘇寧將以開放心態尋求更多合作者。”而供應商和品牌商成為蘇寧的合作目標之一。

  據悉,此次高層會面,海信將進一步在專供機型、大單包銷、新品首銷等方面與蘇寧開展合作。在核心品類上雙方也已簽訂2018年獨家包銷産品的銷售和佔比目標。與此同時,海信將進一步提高對線上蘇寧易購平臺的支援力度。

  同時,海信計劃與蘇寧首次進行數據開發打通,海信將庫存、生産計劃等通過數據直連傳給蘇寧,蘇寧也將銷售、流量、市場分析等開放給海信,以此實現供應鏈無縫對接,提高效率,做大市場。

  事實上,這不是海信高層第一次拜訪蘇寧,雙方高層一直保持面對面溝通交流的習慣。早在兩個月前,海信集團總裁劉洪新就曾到訪蘇寧,雙方簽訂《寧聚計劃合作協議》,規劃未來三年在商品、渠道、線上、金融、物流、廣告、B2B等方面開展更深入的合作,共同搶佔網際網路零售新機遇。

  據悉,張近東在此次會談中表示:“網際網路時代,一個企業的實力不在於自身擁有多少,而在於能連接多少的資源。只有能連接最強資源的企業,才能最終笑傲江湖,蘇寧要連接一切可連接的對象,開放一切可開放的資源。”他透露,蘇寧將進一步開放物流雲、數據雲、金融雲三大體系。

  共同瞄準智慧零售

  實際上,近年來,隨著企業跨界現象增多,大佬間的聯手和合作已成為常態。

  此前,董明珠聯手馬雲,宣佈格力電器與阿里巴巴達成合作,並簽署了格力、天貓2018年百億元級戰略合作協議,合作目標為2018年格力全品類産品在天貓平臺成交100億元。除了業務層面的合作,格力還將結合天貓開啟全渠道零售模式,並在新零售和大數據領域展開闔作。

  而一直走線上路線的雷軍,也拉來了地産大鱷王健林坐鎮。近日,王健林在萬達集團總部會見了來訪的雷軍及其團隊。雙方的商談涉及小米之家及小米專賣店方面的合作。  

  據悉,在與張近東此次的會面中,周厚健認為,海信與蘇寧都在積極擁抱網際網路帶來的變化,雙方的合作有很大的想像空間。

  張近東則表示,蘇寧網際網路零售模式已經定型,正邁向全面領航的新階段。2017年是蘇寧的聚焦年,蘇寧將進一步提升經營能力。

  據悉,雙方還將在體育、廣告、金融等領域進一步深化合作,以滿足消費者多樣化的品質消費需求,全面搶佔品質消費的先發優勢。

(責任編輯:曹元水)

精彩圖片