手機看中經經濟日報微信中經網微信

格力美的聯手捍衛智慧財産權 董明珠建議提高違法成本

2017年10月31日 07:08   來源:中國經濟網—《證券日報》   

  格力美的意外聯手捍衛智慧財産權 董明珠建議提高違法成本

  ■本報記者 賈 麗

  格力與美的的專利戰還未平息,而如今雙方卻放下恩怨情仇,為呼籲加強智慧財産權保護走到了一塊兒。日前,格力電器牽頭成立了中國首個空調行業智慧財産權聯盟。除了美的外,格力電器董事長董明珠還拉來了海爾、長虹等同行,共同組建聯盟。

  業內人士認為:“我國家電企業的發展大多是從‘拿來主義’到‘自主創新’。企業在向創新和智造的轉型中,越來越重視智慧財産權的保護問題。目前我國在智慧財産權的保護體系上尚待完善。不過,企業也必須儘快建立起完整的智慧財産權戰略管理體系。”

  家電巨頭聯盟

  昔日的競爭對手,如今卻建立了堅固的聯盟。近日,由珠海格力電器牽頭成立的空調行業智慧財産權聯盟啟動會議在珠海智慧財産權交易中心會議廳舉行,聯盟包括了格力、海爾等空調企業成員,是中國首個空調行業智慧財産權聯盟。

  董明珠表示,智慧財産權保護是護航自主創新的重要保障,她認為:“中國經濟轉型升級能否成功,關鍵在於企業的創新能力。然而,目前我國仍然存在智慧財産權保護不力,案件審理週期長,懲罰標準太輕等問題。要推動智慧財産權行政執法和司法保護兩條途徑的優勢互補、有機銜接,進一步提高賠償額度,提高侵權者的違法成本。”

  數據顯示,2016年,國內企業發明專利申請受理量和申請授權量的數據統計中,格力電器分別以3299件的申請受理量和871件的申請授權量位居家電行業榜首。截止到今年9月份,格力累計申請專利超過3萬項。可見,格力對智慧財産權的重視。

  格力電器總裁助理、副總工程師劉華表示,格力將從完善組織機構建設、提升中國空調産業技術創新水準、提升聯盟成員智慧財産權實力三個方面部署聯盟內工作。格力希望通過組建空調産業智慧財産權聯盟,引導行業尊重智慧財産權、規範空調産業的智慧財産權競爭環境;提供空調産業技術發展趨勢分析、提升中國空調産業技術創新水準;發揮中國空調産業在全球空調産業鏈中的核心地位、促進中國實體經濟的轉型升級。

  美的格力專利戰勝負未分

  作為智慧財産權的一種,專利權在家電企業發展的過程中,常常會引起風波。而近期各家電巨頭更是圍繞專利大打爭奪戰。

  在格力和美的牽手組建此次聯盟之前,雙方剛圍繞專利展開了一輪“貼身肉搏”。

  今年6月份,格力電器起訴美的空調侵犯其實用新型專利權並索賠5000萬元,此後美的連續在廣州、蘇州等地對格力發起4起訴訟,累積索賠超5000萬元。僅此輪專利戰中,格力和美的圍繞專利的互訴案已高達12起,累計索賠金額達數億元。

  美的集團智慧財産權專家孫明岩向《證券日報》記者表示:“格力和美的除了就專利權進行訴訟之外,雙方還互相對涉案專利提起了專利無效。兩類案件加在一起,實際涉及的訴訟案已超12起。”

  産業經濟觀察家洪仕斌表示:“兩家巨頭在空調業競爭的白熱化,讓雙方在專利權上也明爭暗鬥。如今的專利戰已不僅僅是兩家企業對專利權的爭奪,而是商業戰。不過,此次雙方能在專利保護上站在一起,説明家電巨頭對專利保護有著迫切的需求。”

  有消息人士透露,目前我國正在推動《專利法》第四次修訂,預計年內或將完成。

  北京市盈科律師事務所執業律師臧小麗認為:“專利侵權訴訟週期縮短、對侵權行為實施的懲罰性賠償措施更為嚴厲,必然是未來相關法律法規制定的方向。目前我國相關法律法規正在完善之中。不過,隨著企業對自主創新的加強和智慧財産權保護的重視,同業巨頭之間的專利戰也會越來越慘烈。”

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片