手機看中經經濟日報微信中經網微信

資金吃緊 新飛電器無奈停産

2017年11月08日 07:17   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 金朝力)昔日我國冰箱行業“四朵金花”之一的新飛電器再次遭遇停産危機。北京商報記者11月7日獲悉,一份由河南新飛製冷器具有限公司、河南新飛電器有限公司、河南新飛家電有限公司聯合發佈的重整説明稱,“迫於資金鏈壓力,公司目前惟有停止生産活動”。

  重整説明中稱,截至2017年10月31日,以上3家公司面臨市場競爭和下滑,在過去幾年出現持續虧損。所以,雖然外方股東給予大量的資金和支援,還是無法徹底挽回公司面臨市場的挑戰。迫於資金鏈壓力,公司目前惟有停止生産活動。以上3家公司已于2017年10月30日向河南新鄉中級人民法院遞交重整申請,在人民法院監督下依法進行重整。

  説明中寫道,新飛準備通過進入重整的方式,取得法律保護,使公司能夠進入相對安全的經營環境,並可以專注于公司再生的戰略設計。新飛已經啟動了工作小組,其中包括管理人員和永安上海諮詢公司代表。同時,將按法院指派監督人以監督重整工作。工作小組將把相關資産轉化為現金,但需要時間去處理。

  3家公司在説明中承諾,將會公平和公正地處理各債權人和股東的利益,重整是比清算較好的處理方案,它會給所有相關人帶來最好的結果,包括員工和供應商。

  同時,新飛也接洽相關合作機會,繼續開發新飛品牌的業務機會。3家公司表示,新飛品牌在中國仍然擁有發展機會。

  另一位業內人士獲得的新飛電器董事會致新飛全體員工信中寫道:“在過去幾年裏,河南新飛電器有限公司一直在一個競爭激烈、充滿挑戰的商業環境中運營。在家用電器行業激烈的價格競爭壓力下,新飛公司的盈利能力變得越來越困難。”

  據了解,作為我國冰箱行業昔日的“四朵金花”之一,新飛當年也曾在市場上顯赫一時。然而,在新加坡豐隆集團絕對控股並向新飛電器派駐大量新加坡方高管後,新飛電器便每況愈下。儘管新飛電器為重振往日雄風做出了諸多努力,但仍難以阻止其在市場上的地位一落千丈。

  近幾年,新飛電器更是多次陷入停産、裁員的負面傳聞中。在2012年和2013年,新飛就曾兩度陷入停産風波,只是每次都是在停産消息傳出後不久便恢復了正常的生産運營。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片