手機看中經經濟日報微信中經網微信

海信容聲入選首批廣東家電內外銷“三同”産品

2017年12月07日 08:08   來源:南方日報   

  6日,廣東家電産品“三同”暨品質提升推進會在佛山順德舉行。海信容聲(廣東)冰箱有限公司等3家企業被認定為首批廣東家電産品內外銷“同線同標同質”(以下簡稱“三同”)生産企業。海信容聲的15款電冰箱産品被認定為首批家電産品內外銷“同線同標同質”産品,並在會上發佈。這些産品在能效、噪音、保鮮、環保等方面的品質均達到歐美澳發達國家的水準,部分指標甚至超越歐美標準,處於全球領先。

  前幾年,有關中國遊客到日本搶購電飯煲、馬桶蓋等家電産品報道至今依然令人印象深刻。2016年8月24日,國務院常務會議明確要求推動實現內外銷産品“同線同標同質”,增加“中國製造”有效供給滿足消費升級需求。《中國製造2025》《關於促進消費帶動轉型升級的行動方案》將“三同”工程列入其中。所謂“同線同標同質”是指出口企業在同一條生産線上,按照同樣的標準生産出口和內銷産品,從而使供應國內市場和供應國外市場的産品達到相同的品質水準。

  如何進一步推進供給側結構性改革,讓群眾在家門口就能買到國際一流品質産品?本次會上就發佈了廣東內外銷“三同”家電産品共33款,分別是10個型號的電飯煲、15個型號的電冰箱和8個型號的電水壺。

  廣東檢驗檢疫局局長施宗偉認為,對標國際一流産品標準,是開展內外銷“三同”工作核心。“開展重點行業國內外標準比對,加快廣東消費品品質標準與國際先進標準對接,是落實供給側結構性改革要求,也是幫助企業更好地開拓國內外市場重要途徑。”

  作為中國出口家電品質促進委員會副主任單位,海信容聲牽頭開展了廣東家電産品“三同”評價規則制定。海信容聲(廣東)冰箱有限公司研發中心研發管理部副部長李淩介紹,“三同”規則是按照當前國際上出口市場最好的區域技術標準來設定,入選的産品的各項技術指標除了達到歐洲、北美、日本等高端産品技術指標,部分如新修訂的GB/T8059標準新增加的食品儲存品質的綜合評價、冷卻能力、負載溫度回升等指標,在歐美標準沒有要求,相當於國標還要高於歐標。“可以説無論是産品性能還是安全標準都是最高端的産品。”

  海信容聲有15個型號的産品被認定為“三同”冰箱,這些産品曾對標歐洲、北美、日本、澳洲四大市場包括西門子、博世、三星等10多種行業知名品牌,在能效、保鮮、噪音、環保等方面均達到歐洲、澳洲等先進市場産品水準。

  海信容聲總經理職東寧表示,公司將堅持以技術立企、品質領先的發展戰略,以樹立中國品質為主導,不斷專注于打造冰箱精品品質,塑造中國品質品牌。同時,希望通過“三同”工作推動家電産品品質提升,滿足國內消費市場的升級需求,並推動我國家電行業轉型升級,加大與國際接軌。

  縱深

  老牌家電名企憑何引領“中國質造”?

  “容聲容聲,品質的保證。”上世紀80年代,著名香港藝人汪明荃為容聲冰箱代言的這句廣告語,至今依然令人印象深刻。

  中國冰箱早期主要靠拆解、學習日本等家電強國的産品,然後再針對國內需求進行研發。而經過30多年的技術積累,一直專注于冰箱研發製造的海信容聲,已開發出多項全球領先的冰箱産品核心技術專利,並贏得消費者廣泛認可的以品質取勝的口碑。

  這個老牌家電企業的一直以來的産品制勝之道,正是企業主動與美國、歐盟、澳洲、日本産品標準接軌,滿足高端市場標準的需求。而不斷的創新研發投入和技術改造升級推動海信容聲作為“中國質造”的代表佔領全球市場。

  加大技改研發投入對標國際高端市場

  國內出口企業大多數都是內銷、外銷産品在一條線上生産,不同國家是有不同標準。海信容聲冰箱在內控標準上優先採用了ISO和IEC的標準,採用標準就高不就低,無標準向有標準的産品看齊,選擇最嚴格的標準來執行。

  “比如在歐盟産品提出有害物質限制推進RoSH法規時,我們在出口所有區域的産品上全部實施了有害物質控制限制,內銷産品也同時滿足RoSH要求。”李淩介紹,容聲冰箱主動與美國、歐盟、澳洲、日本産品標準接軌,滿足高端市場標準的需求,雖然成本上升了,但讓産品品質得到了保證。

  在追求品質之路上,海信容聲並不只是跟隨者,還是引領者。比如新修訂的GB/T8059標準新增加的食品儲存品質的綜合評價,在歐美標準沒有要求,而海信容聲的“三同”産品都滿足這項指標。另外,海信容聲的實驗室達到國家認可CNAS實驗室標準,同時獲得國際大型第三方檢測機構認可,確保産品品質達到了歐美市場的水準。

  除了制定高標準外,品質的保證也離不開企業技術創新的積累。“過去科龍公司時代容聲冰箱就非常重視産品品質,而海信集團也非常重視技術的研發和沉澱,所以海信與科龍整合後強強聯合,每年研發投入佔銷售總收入3%以上,力度非常大,團隊比較強。”李淩説。

  據悉,目前海信容聲已建設了國際化的研發團隊,在美國、日本、英國等各地設立了科研機構,在時刻與世界主流家電技術保持同步,還先後與國際知名家電企業進行技術與産品合作,産品技術達到國際先進水準。

  此外,為穩定品質,海信容聲還在工藝設備上下功夫,從今年開始制訂了生産技術改造計劃,累計3年內投入1.2億元,對現有設備不斷升級,從而生産出精細化的産品。

  自主品牌出海斬獲多個海外區域第一

  作為傳統的出口大戶,近年來,海信冰冷出口每年都保持兩位數以上的高速增長。其中,海信冰冷自主品牌的增長尤為顯著,今年預計將超過30%,佔比達到54%。海信冰箱在南非市場,銷售額市場佔比第一,在澳洲市場,銷售量市場佔比第一。

  “由於國內家電産能大於需求,海信科龍走出去,發展自主品牌是企業長遠的戰略思想。”李淩表示,海信自主品牌在海外的發展,立足於推高端,為消費者提供高品質、高性價比的好産品。

  正是由於紮實的技術實力和良好的市場表現,今年5月,受順德區檢驗檢疫局的委託,海信容聲參與中國家電“三同”規則的編寫。10月,在廣東省商檢局組織的“三同”核查專家組對海信容聲“三同”産品審查時,對其體系管理和産品技術品質高度肯定,一致同意海信容聲申報的15個型號順利入圍中國首批“同線同標同質”家電産品,海信容聲成為首批中國家電“三同”企業。

  前幾年,國人到日本搶購電飯煲、馬桶蓋的事件觸動了中國製造業敏感的神經。但在業內人士看來,中國家電製造業從改革開放後起步,經歷三十多年的發展,也已經成為世界最大的家電製造大國。尤其是近十年,越來越多企業對早期引進的生産線進行改造升級,應用了大量的自動化智慧化生産設備,高端産品製造能力和品質水準得到大幅提升,國際大品牌在中國做貼牌生産,技術品質上基本相當。而國內家電企業在研發創新投入持續加大,取得了快速發展,産品實現了大型化、多功能轉型。

  “比如海信容聲推出的十字開門冰箱,各項性能參數與國際水準相當,採用小門開啟減少冷量流失,更加節能便利。而且大型産品多采用水晶玻璃面板,更加的時尚美觀。”李淩表示,“三同”産品和企業的評定就是國産優質高端品牌展示的平臺,也有利於增強國內消費者對“中國質造”的信心。

  撰文:羅湛賢尹輔華

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片