手機看中經經濟日報微信中經網微信

張瑞敏:生活X.0將重新定義高端智造

2018年01月08日 07:34   來源:經濟參考報   

  以海爾為代表的中國高端智造的崛起,正在全球成為一個現象:在以高端産品聞名的德國,海爾的産品售價比當地的高端品牌還高;不僅如此,海爾模式還PK 掉了美國、德國、日本企業,成為大規模定制的通用國際標準……在全球製造業向高端智造轉型的過程中,海爾走出了一條怎樣的道路?就此,《經濟參考報》記者日前採訪了海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏先生。

  高端智造要與用戶連在一起

  《經濟參考報》:據外媒報道,全球最大的非營利性專業技術學會IEEE通過了由海爾主導的大規模定制通用要求標準的建議書,而同時代的德國工業4.0、美國先進製造卻還沒有成為國際標準。對此,外媒用“東學西漸”來評價這事件。在您看來,海爾模式中“東學”的核心是什麼?

  張瑞敏:此前全球在高端智造領域主要有兩類模式:其一是通過製造控制資訊的德國“工業4.0”模式;其二是通過資訊控制製造的美國先進製造模式。

  海爾COSMOPlat是超越德、美模式的世界第三極,也是全球唯一一個以用戶為中心的工業網際網路平臺,它不但能滿足用戶對高品質智慧産品的需求,還創造性地打造了一個讓用戶參與産品全流程的社群生態。因此,一些美國和德國的學者認為,從某種意義上説,海爾更超前一些。

  高端不高端 用戶是裁判

  《經濟參考報》:對高端智造,不同的企業有不同的理解,而在海爾看來,實現高端智造的目的是什麼?

  張瑞敏:“高端智造”其實分兩層,一個是表層,一個是深層。從表層看,高端智造就是利用先進技術,推動製造業向智慧化、高端化轉型。但從更深層的意義上説,高端智造的目的就是要與用戶連接起來,為用戶提供美好生活的解決方案。

  在這方面,海爾的探索是建立共創、共用的大順逛平臺。海爾的一個優勢是,具備情景感知和誠信的觸點網路——遍佈城市的社區驛站和農村毛細血管般的水站。利用這一優勢,大順逛平臺以社群經濟為目標,實現了線下店、線上店和微店的“三店合一”。同時,海爾還將電器變成可交互的網器,並進而發展為社群交互平臺,實現了從顧客到交互用戶到終身用戶的變化。

  “生活X.O”讓人成為“自主人”

  《經濟參考報》:海爾首次提出了“生活X.O”,是源於怎樣的一種實踐思考?

  張瑞敏:生活X.0的提出主要是受到《工業X.0》這本書的影響。這本書説,物聯網時代産品會被終結,企業唯一要做的就是建立生態系統。這和海爾一直倡導的“人的價值第一”非常類似。

  基於此,我們提出了以人為主體的“生活X.0”。因為“X”是不確定的,所以“美好生活”也是不確定的:不僅每個人對美好生活的定義都不一樣,而且今天和明天的價值追求也很可能不一樣。“生活X.O”的本質是讓每個人成為自主人,即在為用戶創造價值的同時,體現自己的價值。

  “定制美好生活”是下一個風口

  《經濟參考報》:德國提出了“工業4.0”,日本在推動“社會5.0”,目前又有不少國家競相闡釋了自己的“工業5.0”計劃。按照現在的趨勢,您認為“高端智造”會往哪個方向發展?

  張瑞敏:高端智造的核心點並不是如何生産高端産品,而是如何為用戶提供高端服務,也就是怎樣去滿足用戶的個性化需求。現在的全球網際網路有三類平臺:第一類是電商這樣的聚合平臺;第二類是像臉譜這樣的社交平臺;第三類是移動平臺。但這三類平臺都缺少一個重要元素,就是定制化。

  個人認為,全球産業的下一個風口一定是定制美好生活平臺的競爭。這個主體既不是工業,也不是社會,而是用戶,其實就是生活。

  終身用戶數量決定品牌價值

  《經濟參考報》:據歐睿國際統計,海爾包攬了中國品牌海外市場份額的86.5%。海爾是如何成為世界級品牌的?

  張瑞敏:在海外市場,我們一直堅持創自己的名牌,而不是為名牌代工。對中國企業來説,現在創品牌的機會又來了。不過,現在品牌的定義要改變。在傳統經濟中,品牌是核心,擁有“溢價”。到了物聯網時代,品牌依然重要,但涵義升級了,企業之間的競爭是生態圈的競爭,而品牌的競爭力就體現在你擁有多少終身用戶上。

  換道超車 做物聯網的引領者

  《經濟參考報》:物聯網時代,世界製造業格局正在發生改變,我們應該怎麼抓住這一機會?

  張瑞敏:我們要換道超車,而不是彎道超車。對中國企業來説,現在是一個非常好的機遇:大家都處在同一起跑線,關鍵是怎樣抓住機遇,從“中國製造”的引領者變成物聯網時代的引領者。

  物聯網時代不再以企業為中心,而是以用戶為中心。物聯網概念之所以到現在還沒有被引爆,一個最主要原因是,現在的物聯網大多聚焦在産品的感測器上,而海爾聚焦的是“用戶感測器”,與用戶連到一起。有專家預測説,物聯網會在2019 年引爆,如果真是這樣的話,我們就很有可能彎道超車,而如果能在兩年內引爆,我們則會走在世界的前面。

  中國模式將是最好的模式

  《經濟參考報》:企業的全球化少不了國際並購,但國際並購並不容易。據統計,企業海外並購失敗率在90%以上。海爾先後並購了日本三洋的白電、紐西蘭斐雪派克以及美國GE 家電等知名企業,且這些企業被並購後發展非常好,海爾是如何做到的?

  張瑞敏:海爾的國際並購採取了一個新模式——沙拉式多元文化體系。就像西餐的沙拉一樣,會有各種蔬菜,但我不會改變每種蔬菜的形態,而沙拉醬是統一的,這個沙拉醬就是“人單合一”。海爾用人單合一把各種不同文化融合到一起,形成了合力。

  我們對GE 家電的成功改造就是這一模式的體現。並購GE 家電後,我們把人單合一模式也輸出到GE 家電。到現在為止,它可能是美國唯一一個打破層級制,採用自主管理的大企業。雖然現在做得還不夠好,但效果已經顯現出來。2017 年1 月至9 月,GE 家電的營業收入和利潤增長速度比過去同期增長了兩倍到三倍。我覺得中國模式將來一定會成為世界上最好的模式。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片