手機看中經經濟日報微信中經網微信

AI無孔不入 電子巨頭瞄準智慧生態

2018年01月11日 07:29   來源:南方日報   姚翀

  當地時間2018年1月9日,第51屆國際消費類電子産品展覽會(簡稱CES)如期在美國拉斯維加斯拉開帷幕,本次CES將從9日持續到12日。

  主辦方美國消費技術協會(CTA)的數據顯示,CES2018吸引了全球約4500家公司和組織參加。作為每年消費電子領域的“大party”,CES展的動態往往表達了接下來一年的“風向”,2018年的CES展又有什麼特點?

  AI應用“無孔不入”

  上午10點,CES主展館內,王鵬沉浸在對著一台電視大屏的跟舞中,衝擊著更高的成績分數。而在旁邊的一個展室,展示人員輕輕地問了一聲天氣情況,已經成為“百事通”的大屏電視立馬給出了答案。

  這是記者在2018CES開幕不久之後,在TCL展臺看到的火熱互動場景。今年參展CES,TCL的展示在CES主場館中格外顯眼,高挂半空的紅色TCL大標和多屏“門面”成為觀眾從較遠地方就能望見的標識。

  TCL在今年帶來了P、C、X系列液晶電視多款産品,X5、C6、P5等最新産品都吸引了觀眾駐足。TCL工作人員特別向記者介紹,此次展示的三個系列的多款産品都搭載了AI,可以實現語音識別和動作識別,而這也吸引了很多觀眾參與互動。

  而在CES展上的創維展臺,記者則看到了同樣以智慧語音識別為重要賣點的100寸巨幕G9電視,其採用的語音搜索和交互方案來自谷歌。與此同時,在海信、長虹、康佳等展臺,類似的智慧電視産品也呈現在展區的重要位置。

  除此之外,今年首次參展的谷歌,帶來的則是智慧語音音箱,而谷歌更在展區內大作“hey google”的廣告,與其語音識別展示遙相呼應。

  而圍繞AI應用,英特爾、高通等通信巨頭則充分顯現自己的計算能力,紛紛展出人工智慧晶片以及各類加速器、處理器。

  “集團軍”瞄準智慧生態

  對於南韓知名電子企業而言,其在此次展會上的投入可謂不小。韓企消費電子領域兩大巨頭三星、LG展位佔地均較大,兩家企業幾乎把自己所有産品線“傾巢而出”。

  不過,相較于表現每個産品線的亮點産品,記者注意到,三星和LG的參展主題都不約而同地想表達生態概念,這也成為不少電子巨頭體現未來趨勢的重點。

  在LG展臺,除了顯示産品,LG亦展示了一體化的家居産品,包括冰箱、洗衣機及日用品等,工作人員向參觀者展示其互聯屬性,並引導消費者進行交互體驗。在同樣擁有諸多産品線的三星展臺,這樣的現場情況也隨處可見。

  除了傳統移動端的連接方案展示,此次展會上高通還特別呈現了其在車載系統中帶來的連接體驗。高通表示,其已為比亞迪、捷豹路虎、2018款本田雅閣等提供聯網技術,為消費者帶來沉浸、聯網、智慧的車載體驗。

  未來顯示技術爭奪仍激烈

  毫無疑問,CES展上,電子巨頭中,通信領域和彩電領域的企業是絕對的主角。英特爾展位上方,5G、AI字樣的標識懸挂在上空,很好地詮釋了此次CES展上通信科技的未來趨勢。

  不過,與通信技術呈現相對集中大不相同的是,黑電企業關於未來電視的“爭戰”,卻仍很激烈。

  顯示領域巨頭三星和LG在此次展會上都展示了8K電視,不過其重點呈現的顯示技術各不相同。在技術秀上,三星特別帶來了Micro LED技術,其名為The Wall的Micro LED電視,幾乎和墻壁一樣,尺寸達到146英寸。應用在電視中的Micro LED是一種全新電視技術。這一技術是將LED的結構再次進行縮小,並完成陣列化,讓每一個LED結構都可以實現單獨發光。而其對手LG則斥鉅資直接在展臺入口處豎起巨型OLED螢幕通道,繼續強勢展現自發光、純黑色的OLED大屏技術。

  國內彩電企業呈現的“未來電視”同樣不同。TCL重點呈現QLED彩電,其4KQLED電視在現場搶眼。TCL相關負責人向記者表示,QLED在供應鏈、終端産品價格上有較大優勢,在未來電視上,TCL仍堅定這一路線;海信則帶來的是鐳射電視,此次CES展,海信主打2018年世界盃元素,將鐳射電視作為CES展出重頭戲,包括150吋雙色光源鐳射電視、88吋鐳射電視88L6、100吋鐳射電視HU100L6;創維則展示OLEDTV、創維65吋Wallpaper OLED電視W9、創維折疊分離式OLED電視W8等都在展臺亮相。

  南方日報記者 姚翀

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片