手機看中經經濟日報微信中經網微信

相比于定頻 變頻空調究竟有哪些優勢?

2018年04月16日 07:44   來源:IT168   

  夏日將至,如果大家去商場買空調的話,你肯定沒少聽導購們在耳邊叨叨,看看這款吧,這款是變頻空調,好著呢。此時也是一臉懵逼,買個空調還這麼複雜,這個變頻空調有啥好?多花點錢買它值麼?沒關係,下面就告訴大家變頻空調究竟值不值得買。

  相信大部分小夥伴家裏都還是一直使用傳統的定頻空調,那大家肯定會發現,定頻空調的壓縮機(我們常説的空調外機)總是開一陣停一陣的。這是因為,當我們打開空調時,壓縮機開始啟動,並開始製冷。而當室內溫度達到設定溫度後,壓縮機就停止運作,以免室內溫度持續降低。等室內溫度升高後,壓縮機繼續啟動,進行製冷降溫。

  所以空調的一直在不斷的啟停,你也會感覺到室內溫度的起伏也比較大,忽冷忽熱的情況也會讓人産生不適感。

  而變頻空調可根據房間冷(熱)負荷的變化自動調整壓縮機的運轉頻率。在達到設定溫度後變頻空調會自動以較低的頻率運轉,不會像定頻空調一樣關閉壓縮機,保持一個比較穩定的工作狀態,避免了室溫劇烈變化所引起的不適感。

  變頻和定頻空調最大的區別就是産品在壓縮機上的運用原理不同。變頻産品的壓縮機能夠根據室內負荷的大小自動調節輸出功率,而定頻産品則需要在人為的情況下進行空調冷熱的開關機調節。

  再就是我們一直都能聽到,變頻空調省電,為啥變頻就省電了呢?

  上面我們説到,變頻和定頻空調最大的區別就是産品在壓縮機上的運用原理不同,定頻空調在工作中就是不斷的起、停、起、停,而變頻空調在達到預設溫度後會一直在一個較低的頻率下運轉。

  舉個形象點的例子,這就好比我們在市區開車,紅綠燈多只能走走停停,跟在高速上比起來,油耗自然要高出不少。

  還有就是噪音低,由於變頻空調一直都在一個比較穩定的頻率下工作,震動減小,噪音也隨之降低,還可以通過改變壓縮機的轉速來控制空調機的製冷(熱)量,因此室內溫度控制可精確到1℃,不僅不動再擔心失眠好不容易隨著時被空調吵醒,更能帶給你更舒適的溫度。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片