手機看中經經濟日報微信中經網微信

加快海外市場拓展 長虹或將躋身全球八強

2018年04月25日 07:34   來源:中國新聞網   

  當下,國內彩電行業暗潮涌動,形勢微妙。彩電業經歷了過去一年調整,從銷售整體下滑開始調頭出現回升趨勢。長虹等彩電大佬在智慧市場、海外多重領域加快發力,樂視彩電業務迎來騰訊等大佬的投資,網際網路電視品牌醞釀捲土重來。2018年,各彩電企業在人工智慧、成套智慧家庭、海外手持等領域加速發力,展開新一輪角逐。

  近日,四川長虹(下稱長虹)發佈2017年報顯示,長虹轉型成效已經開始顯現。報告期內,四川長虹實現營業收入776.32億元,同比增長15.57%。

  在對人工智慧技術的創新經驗的積累下,過去一年,長虹推出聲紋識別、全空間語言交互系統等多項創新技術,智慧新品迭代出現。在2017年國內電視零售量同比下降了8.1%的大環境下,長虹彩電業務全球銷售收入同比增長3.97%,彩電業務整體盈利水準逆市實現倍增。

  值得注意的是,海外市場的貢獻在長虹總收入中比重有所提升。過去一年,長虹海外營收142.27億元,同比增長8.91%。同時,年報顯示,長虹將積極關注與把握全球産業並購投資機會。

  全品類創新應對行業低迷

  再迎人工智慧商業化熱潮

  目前,幾大彩電巨頭年報均已出爐,受上游面板價格上漲壓力影響,彩電企業整體業績表現不算理想。向高端轉型、産業升級、推動人工智慧商業化,彩電廠商紛紛踩點加碼,尋找新的利潤增長點。

  從老牌國企改革、轉型而來的長虹,在加快技術創新和內部改造後,轉型已初見成效。

  “2017年,四川長虹的電視、冰箱業務穩定處於行業第一陣列,尤其對於電視業務而言,在行業低迷的大背景下取得了逆勢高速增長,實屬不易。”四川長虹總經理李偉表示,2017年四川長虹轉型成效已開始顯現。電視、冰箱、空調等産品,在行業整體趨勢下行的背景下,實現平穩增長。

  數據顯示,2017年彩電銷售量規模4752萬台,同比下降6.6%。預計2018年銷售量規模4898萬台,同比增長3%。不過,長虹彩電業務全球銷售收入同比增長3.97%,彩電業務整體盈利水準實現倍增。

  而長虹彩電業務的增長,主要得益於其創新品的推出。在過去一年裏,其推出全球首推聲紋識別等多項創新技術,並實現全空間語音交互系統應用落地。同時,其實現大板、UD和人工智慧技術相結合的高端Q5N、Q5K等人工智慧新品,在市場上掀起人工智慧熱潮。數據顯示,該系列産品整體零售均價的同比增幅達17.8%,零售均價漲幅位居行業第一。

  長虹在人工智慧領域的成為並未偶然。人工智慧風潮的推動下,幾乎所有的電視廠商都在發力AI。在産品創新和使用體驗上,長虹走在了前列。

  奧維雲網(AVC)副總裁董敏認為:“目前的人工智慧産品多體現在産品單屬性的使用,未形成互通互聯,打通全品類是目前存在的難點,也是未來隨著技術發展亟待解決的事情。不過,在家電領域,人工智慧的落地正在加速。”

  目前,搭載著人工智慧創新技術的智慧電視、智慧冰箱、智慧空調等多係新品同時落地,長虹已經推出有著正在商業化的智慧家庭成套解決方案。

  董敏表示:“人工智慧在電視的應用主要在語言識別和雲服務,語音識別的精準度隨著演算法升級越來越精準,後期將轉向對雲服務平臺的搭建,雲服務平臺將進一步滿足相容、標準化、自動化需求。目前家電企業已經加快在這一領域的商業化探索。”

  值得注意的是,電視、冰箱、空調等産品,在行業整體趨勢下行的背景下,實現平穩增長。目前,長虹正將人工智慧的應用向全家電品類延伸。以長虹為代表的家電企業智慧製造推廣普及速度加快,集智慧研發、製造、售後服務等於一體的新型智慧運營體系正加速發展。

  長虹年報顯示,2017年,其旗下的美菱實現營業收入74.65億元,同比增長11.77%。而華意壓縮表現更為搶眼,其冰箱壓縮機業務産銷總量再創歷史新高,全年生産壓縮機4441萬台,銷售壓縮機4331萬台,分別同比增長9.87%、8.25%;産品結構調整有力,變頻、商用壓縮機銷量分別同比增長77%和17%。

  此外,長虹空調業務全球銷售收入繼續保持快速增長,盈利能力大幅提升,其中國內業務盈利同比大幅增長。

  産業經濟觀察家洪仕斌認為:人工智慧商業化目前仍在起步階段。人工智慧解決了單個智慧化應用,還需真正打通用戶和産品的連接。

  多元業務價值顯現

  成轉型發展新引擎

  從長虹的年報中,長虹産品對業績貢獻的多元化趨勢已非常明顯。長虹産業附加值高的IT分銷、服務、系統整合和軍工産品線等呈良性增長態勢,營收佔比正在逐年提升。

  在軍工電源方面,長虹進一步開拓海、陸、空、戰略火箭軍等軍用裝備産品市場,同時長虹推動城軌行銷業務全面開展,已成為中國四大整車廠的重要供應商之一,産品在各高鐵項目中已開始批量供貨。全年實現銷售收入5.03億元,同比增長15.32%,實現盈利6271.22萬元,同比增長4.72%。

  在IT分銷業務,長虹旗下長虹佳華全年銷售規模、盈利水準再創歷史新高,實現銷售收入181.86億元,同比增長12.91%,實現盈利2.11億元,同比增長7.42%。過去一年,公司整體分銷規模穩居國內前三。

  長虹在2018財年制定的經營目標為,收入規模保持穩定增長,經常性損益同比大幅增長,經營性現金流量凈額同比大幅提升。

  洪仕斌表示:“近幾年,彩電市場整體形勢嚴峻,但四川長虹仍不斷創新、改革,且在積極拓展並購,釋放出積極的信號。從公司年報來看,轉型的效果已有所體現,基本面向好。現在我們看到的長虹,已經不是幾年前的長虹,其在家電産業的創新和應用已引領新浪潮,而在IT、軍工等多領域也已形成支柱型産業,有助公司穩步發展。”

  在海外市場醞釀新一輪並購

  計劃在2020年躋身全球前八

  2018年,家電巨頭將加快在海外市場搶佔新領地。

  在過去一年裏,四川長虹海外營收142.27億元,同比增長8.91%。

  長虹方面表示,2018年,長虹將加大海外品牌産品研發力度,推動國內外産品的一致性與協同性,強化海外人才隊伍建設,大力變革傳統用人機制,同時,長虹將積極關注與把握全球産業並購投資機會。

  目前,長虹彩電海外品牌業務仍有較大增長提升空間,長虹公司也提出新一目標:在 2020 年前躋身全球前八。

  中國家用電器商業協會副秘書長張劍鋒表示:“雖然目前長虹在供應鏈效率提升、採購成本等方面還有提升功空間,但其在製造、技術研發與創新等方面已形成較強的競爭能力。海外是家電企業在激烈競爭環境下的機會,而並購將給企業帶來機遇,隨著人工智慧商業化在全球的快速落地,長虹在2018年或很快在這一領域將有新動作。”

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片