手機看中經經濟日報微信中經網微信

老闆電器副總裁何亞東:廚電行業發展方向是語音智慧連接

2018年05月10日 07:32   來源:南方日報   姚翀

  今年以來,老闆電器在全國範圍內推廣其發明性産品——中央吸油煙機,並與碧桂園、萬科、綠城、濱江、首創、朗詩等多家品牌房企達成合作,謀篇廚電精裝修市場。種種跡象表明,老闆電器正欲在這一廚電未來“大蛋糕”上搶得先機,近日,老闆電器副總裁何亞東接受南方日報專訪,描繪老闆電器在精裝修市場上的路線圖。

  談産品:三年時間構建規模客戶群

  南方日報:中央吸油煙機這款廚電産品究竟有何特別之處?

  何亞東:直接體現在産品技術上對傳統油煙機的顛覆,從解決一家一戶的油煙問題,升級到解決一棟樓的油煙問題;不僅改變了“遊戲規則”,還實現了跨界、跨領域。

  在改變“遊戲規則”方面,以前油煙機銷售都是“一對一”進行,一戶家庭一般只購買一台吸油煙機,而中央吸油煙機則變成了群體購買,並且還包括維修、保養等持續性的客戶連結。以往,吸油煙機購買完成後,雙方的關係就斷裂了。而使用中央吸油煙機這套系統,企業時刻可以與客戶保持溝通,因為它有互聯的功能。 在跨界、跨領域方面,傳統吸油煙機解決的是動力系統的問題,中央吸油煙機則應用了“網際網路思維+動力系統”,實現這項功能需要精通建築學和油煙凈化相關的理論,因此它是跨領域。

  南方日報:現在客戶接受度如何?

  何亞東:所有産品的佈局始終立足於客戶,因為這是一個新的技術創新,目前我們的産品已經在全國24個城市的近30個住宅項目上落地,實際使用效果還是很明顯的。並且我們還與萬科採築、恒大恒騰、房協優採等B2B領域知名採購電商平臺簽訂戰略合作協議,我們也跟京東簽訂了戰略合作協議,中央吸油煙機進入全渠道推廣階段,這些都是基於政府、開發商以及消費者對我們的認可而達成的。

  南方日報:你們對它的期望是怎麼樣的?

  何亞東:按照目前的佈局進展下去,相信會有更多的地産商會選擇這套住宅廚房油煙系統解決方案。目前還沒有第二家做出中央吸油煙機來。按照精裝房、存量房、別墅、毛坯房的體量來推算,市場體量整體可能會在20%以上。

  當然,我們也歡迎同行進入這一領域,把蛋糕做大。我們更希望能夠通過三年時間把用戶群做到一定規模,那個時候我們就擁有了非常強大的用戶數據庫資源,而這也是那時我們的最大的優勢,規模效益會更明顯,這樣我們也能為更多家庭創造美好的廚房生活。

  談市場:從精裝住宅項目開始做大

  南方日報:精裝修市場是廚電市場接下來的一塊“大蛋糕”?

  何亞東:現在的精裝修市場發展很快,精裝修市場佔比越來越大,原因在於兩方面,一是政府政策的引導,出臺精裝修政策的省市越來越多;二是地産行業本身發展進程的需要。在這個市場中,老闆電器始終堅持“創造人類對廚房生活的一切美好嚮往”的使命,繼續發揮在廚電行業幾十年沉澱下來的優勢,運用新科技新産品以及優質的服務來為客戶創造更多的價值。

  南方日報:你們認為行業的突破口在哪?

  何亞東:以前,油煙處理問題一直不斷地收到老百姓的投訴,比如排煙不暢,不僅影響了用戶做飯的體驗,開發商和物業也收到很多的投訴。

  從各個層面上來講,排出去的油煙污染了環境,與政府一直提倡環保綠色的人居環境相悖;排不出去的油煙,也實現不了廚房內的“小綠色”;對於社區而言,也達不到綠色社區的標準。同時,開發商配置的吸油煙機,大噪音也一直困擾著用戶。

  所以,基於客戶的痛點,如果能有好的産品能解決這一系列廚房排煙問題,將會形成優勢。中央吸油煙機運用的是物聯網技術、智慧動力分配技術以及智慧雲平臺技術,以實現底層住戶排煙效率提高40%,從而解決排煙不暢、回煙、串味等排煙問題,並且能夠做到油煙複合凈化率達到99.5%,噪音降低10dB。有好的産品,優良的技術,並且始終堅持以客戶為中心,為客戶創造價值,這些都是我們認為的突破口。

  南方日報:具體拓進路線是怎麼樣的?

  何亞東:我們從客戶上分為龍頭企業、綠色型企業、品質型企業三大類,從項目種類上分為精裝、毛坯、存量房、別墅四大市場,就是從點到面,再到整體的佈局。

  南方日報:房産調控會讓這個市場出現波動嗎?

  何亞東:實際上,房地産調控會影響到新房精裝修的量,這是肯定的,但這套系統針對的不僅僅是新房,還有老房的改造。

  對於中國的房子來講,精裝修的比例其實在提升,且現在的增幅不到20%,未來還會有提升的空間。全裝修也在提升,一年裝修的房子都比上一年增長10-20個百分點。這對我們來説已經足夠了。

  應該注意到,ToB往往是壟斷性的,最終會造就壟斷型企業,它不像ToC端常常有數量比較多的企業同時競爭,現在我們企業的空間還是很大的。

  談未來:行業發展方向是語音智慧連接

  南方日報:現在整個行業朝人工智慧方向升級,老闆電器如何部署人工智慧廚電?

  何亞東:這是大勢所趨。未來的兩個發展趨勢是綠色和智慧。目前,我們的産品已經實現了綠色和智慧。我們打造産品有三個步驟,第一綠起來,第二連起來,第三美起來。

  連起來是非常重要的一個環節,其實指的是智慧化。它體現在兩個方面,一是連接産品與産品,二是連接人與物;目前産品與産品的連接已經做得比較完善。接下來最難的是人與物的連接,解決的根本在於語音,現在的手機觸摸肯定不是最通暢的,只有面對面的交談才是最好的,所以實現人與産品連接最根本的途徑在於實現對話,比如現在的智慧音響,便實現了人機對話的目標,也是我們的主方向。

  我們要把後端開發好,以能夠支援和應用語音對話。比如,現在我們開發的智慧菜譜都是通過觸摸的形式來操作,換成語音,我們就需要讓我們的智慧菜譜對應上這種連接方式。

  南方日報記者 姚翀

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片