手機看中經經濟日報微信中經網微信

家用凈水器品牌功能繁雜 價格讓消費者眼花繚亂

2018年05月16日 07:42   來源:番禺日報   潘曉均

  家用凈水器品牌功能繁雜 讓消費者“蒙查查”

市面上凈水器琳瑯滿目

家裝凈水器改善飲用水質

  隨著市民消費意識和生活水準的提高,水污染等問題逐漸被消費者重視。飲用水的品質安全問題已成為市民關注的熱點,因此,儘管家電行業增速放緩,但水家電市場依然向好。營養的湯、純正的茶,噴香的飯都離不開水,各類凈水器産品不斷涌現,受到了市民的追捧。不過,記者走訪區內多家家電賣場發現,市場上的凈水器品牌多,功效比較繁雜,往往讓消費者“蒙查查”,因此,消費者在選購時不妨多留個心眼。

  品牌價格讓消費者眼花繚亂

  “前段時間母親查出有結石,她平時喝很多水,懷疑是水質問題,所以近想給家裏添置凈水器,但是去了幾家家電賣場看,發現凈水器的款式很多,而且功能繁雜,價格差別也大,自己一點也不了解,都不知該如何選擇。”日前,關先生將自己對凈水器的疑惑發到了朋友圈求助。帶著關先生的疑惑,記者近日走訪了區內多家家電賣場。在沙園家電賣場,記者看到凈水器的産品有很多。這些凈水器,無論是品牌還是價格,都讓人看得眼花繚亂,産品上的宣傳更是花樣百齣,往往給對凈水器毫不了解的消費者造成“蒙查查”的感覺。

  在某品牌凈水器專櫃,記者看到,挂在墻上的一款凈水器裏面有4條濾芯,分別標示著PP棉濾芯、前置活性炭濾芯、載銀活性炭濾芯、超濾膜濾器。對於這些凈水器的濾芯功效説明,記者並不明白,於是向銷售人員請教。銷售人員梁小姐向記者介紹,市面上的凈水産品主要可分為吸附型、過濾型、離子交換型、反滲透型等。她説:“吸附型活性炭濾芯可以去除水中的異色異味、余氯及膠體。過濾型PP棉濾芯可以濾除水中的泥沙懸浮物、鐵銹等肉眼可見物,隔離水污染。離子交換過濾使用樹脂降低水垢,主要針對去除某些重金屬(鉛、銅、鋁),可以起到軟化水的效果。而反滲透膜濾芯可以去除細菌、病毒、重金屬、水垢等有害物。”

  口感與礦泉水差不多

  對於銷售人員的介紹,記者半信半疑,而身旁的兩位顧客表示沒聽明白。為了打消疑惑,銷售人員梁小姐邀記者與顧客一同體驗凈水器的效果。梁小姐從水龍頭中接過來一杯自來水,然後從凈水器裏接過來另一杯水,分別放到記者與顧客面前。記者通過肉眼觀察看到,從凈水器出來的那杯水明顯要比旁邊那杯自來水清澈透亮。

  “凈水器出來的飲用水可以直接飲用,而自來水就不建議直接飲用了。”梁小姐説道。為了更直觀地體驗效果,記者拿起經過凈水器過濾的飲用水,喝了一口。在口感上,記者感覺這杯水與自己家中的優質桶裝水差別不大,而且聞不到自來水那股難聞的氯氣味道,與外面超市售賣的瓶裝礦泉水差不多。梁小姐解釋稱:“經過4層過濾之後,凈水器基本去除掉自來水中的無機、有機化合物,重金屬、農藥、溶劑、硝酸鹽、氯氣、石灰質等雜質,所以口感並不比家用的桶裝水或礦泉水差,而且還能直接飲用,因此如今越來越多的市民為了改善家庭飲用水品質而選擇購買凈水器。”

  濾芯需定期更換

  “凈水器的濾芯要過濾這麼多雜質,會不會很臟,時間久了飲用水會金屬超標不衛生嗎?”現場一位顧客提出疑問。梁小姐表示,作為凈水器的核心部件,濾芯是有使用期限的,一定要及時更換,“超期服役”的凈水器濾芯如果不能及時更換,不僅達不到凈化效果,還會對人體造成危害,“自來水通過凈水器後會殘留大量的雜質在凈水器濾芯上,這些雜質是會造成水的‘二次污染’,這意味著,用一段時間之後,從凈水器出來的水可能比自來水還要臟,所以需要定期更換凈水器濾芯以保證水質的乾淨度。”梁小姐稱,在更換濾芯方面,市民可以根據自己家庭用水量和水質的不同確定具體的更換時間。一般來説,PP棉4-6個月,前置活性炭8-12個月,超濾濾芯18-24個月,RO反滲透膜18-24個月,後置活性炭12-18個月。

  同時,梁小姐也表示,大賣場裏銷售的凈水器都是一些知名品牌,在售後服務方面會保持跟進。當消費者購買凈水器時,銷售人員都會及時提醒消費者什麼時候更換濾芯,並且在賣場的銷售專櫃也可以進行購買。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片