手機看中經經濟日報微信中經網微信

美的廚電事業部將一分為二

2018年06月13日 07:35   來源:南方日報   羅湛賢

  南方日報訊 (記者/羅湛賢)記者12日從美的內部人士獲悉,美的集團執委會已經審批決定,將煙機、灶具、洗碗機、消毒櫃的産、研、供、銷職能整體併入熱水器事業部,成立美的廚房和熱水器事業部,將原來獨立的廚房和熱水器兩大事業部合併,而原來廚電事業部的微波爐、烤箱等板塊則成立微蒸烤事業部。

  根據美的集團2017年年報披露的奧維雲網線下零售額排名顯示,目前美的十多個家電品類中,電飯煲、電壓力鍋、電磁爐、風扇、暖氣等小家電均位居行業第一;空調、洗衣機、微波爐和凈水器等産品的市場份額位列行業第二;而電熱和燃熱以及灶具、煙機等則排在行業第三和第四的位置。

  有業內人士分析,美的此舉是為了聚焦精品,進一步做大做強廚房電器的品牌和市場競爭力。據了解,廚電事業部為美的集團第二大事業部,僅次於空調。2012年以來美的廚電幾乎是以約50%的增速跨越式發展。2017年,美的廚電業績達210億元。而據市場調查機構中怡康提供的數據顯示,2017年,國內廚電市場總規模約為952億元。這意味著美的廚電一家的收入佔國內廚電總收入約22%;比老闆、方太兩家國內廚電龍頭企業去年收入之和還要多。

  然而,儘管美的廚電銷量多年穩居行業第一,但相比起老闆、方太等專注于廚電的企業,品牌偏中低端,産品均價低於主要對手,與其行業地位並不匹配。

  在今年初的美的2018經營管理年會上,美的集團董事長方洪波曾表示,美的最大的遺憾是,面對消費升級大潮無所作為,錯失高端市場,美的未來兩年內不會有新的大型並購,重點是聚焦內生式增長,推進中國市場轉型,海外市場向OBM轉型。美的集團發佈《關於高端品牌公司組織架構設置及人事任命的決定》的文件,高端品牌公司的組織架構將下設品牌市場、産品管理、銷售管理、經營管理四個職能。

  而在今年的中國家電及消費電子博覽會上,美的攜手伊萊克斯,與引進的德國高端廚電品牌AEG首度亮相,引起各界關注。

  事實上,在業績考核的導向下,邁入2000億元規模的美的,近年來對內部事業部的調整一直沒有間斷。據內部人士透露,前幾年高調成立的美的智慧家居科技有限公司,因業績表現不佳,已從中央研究院調整到中央空調事業部旗下,近日又與美的照明公司合併。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片