手機看中經經濟日報微信中經網微信

惠普“壟斷”印表機耗材求利潤

2018年07月10日 00:00   來源:北京商報   

  近日,有消費者反映,惠普新款的鐳射印表機只能使用本品牌的硒鼓,不僅是鐳射印表機,噴墨印表機也存在不能使用第三方耗材的情況。在印表機市場,一直以來都被外企所壟斷,中國企業由於技術劣勢難以突圍,因此,消費者也只能使用昂貴的原裝耗材。業內人士指出,隨著社交平臺和網路通信的普遍化,印表機市場近幾年有衰落的勢頭,未來,伴隨無紙化辦公的實施,印表機企業將要面臨更大的挑戰。

  第三方耗材被限制

  最近,有消費者王先生反映,自己購買的新款惠普m203dw印表機,由於安裝了識別晶片,只能使用惠普本品牌的硒鼓,無法安裝第三方硒鼓,但惠普本品牌的耗材價格高昂,長期使用下來,王先生需要付出的成本很高。

  北京商報記者查閱資料後了解到,印表機市場普遍存在這樣的現象,不只是惠普。愛普生最新的印表機産品也都帶有智慧晶片,不少消費者存在著和王先生一樣的困惑,於是,網路上出現了很多愛普生晶片破解的技術貼和程式推薦。

  除了鐳射印表機,惠普的噴墨印表機也因為限制第三方耗材而被質疑過。2016年,人們發現惠普部分印表機在進行Dynamic Security固件升級之後,印表機出現了無法識別第三方墨盒的情況。因為當時影響的印表機種類多,引起的轟動不小,所以惠普最後在官網推出新的固件版本,之後用戶就可以通過手動設置的方式將這項限制解除。

  時隔一年後,惠普故技重施。2017年根據國外網站Betanews的消息,多款HP Officejet印表機推出與Dynamic Security功能相似的更新,用戶更新印表機系統的同時,也會一併將第三方的墨盒鎖死。奇怪的是部分印表機在所有墨盒都採用第三方産品時候才會出現錯誤提示“一個或多個墨盒損壞,請更換”。

  還有網友表示:“我曾用過惠普印表機,墨盒使用比機器貴5倍不止,而且列印到額定數字主機板鎖死,換主機板價格等同新機。”

  對於這些消費者反映的問題,北京商報記者聯繫到了惠普和愛普生方面。惠普表示,惠普原裝硒鼓能夠為消費者帶來更好的列印體驗,惠普每年投資數億美元用於新品開發和技術研發,並申請智慧財産權保護,以確保用戶享受更好的産品性能表現,同時可以讓惠普平衡先前的研發投入,有能力不斷創新並保持市場競爭力。“在印表機耗材中配置晶片,是市面上幾乎所有主流列印品牌,在提供列印産品時的常用做法,而非惠普獨有。”

  對於市場上出現的第三方耗材,惠普稱無法對其性能進行評論,以及它們是否存在對惠普或其他智慧財産權的侵權。“市場上同時存在著大量配置了回收利用惠普晶片(即翻新或填充的硒鼓)或非惠普晶片的第三方品牌相容硒鼓。這些第三方硒鼓,同樣適用於惠普LaserJet Pro M203dw系列印表機和惠普其他系列印表機。”

  一位接近愛普生的人士則表示,其實這個所謂的壟斷不壟斷,整個行業就是這樣的,所有的電子産品行業也是主張原裝維修、配件的。

  國內品牌難以突圍

  北京商報記者了解到,印表機企業之所以通過添加加密晶片等技術辨別的方法將第三方耗材拒之門外,是因為印表機利潤微薄,耗材才是企業賺取利潤的真正産品。

  在2012年前後,印表機市場曾經歷過一輪大幅下滑的時期,印表機企業不得已調低價格,但光有印表機沒有耗材,根本無法發揮作用,所以要持續使用,就得一直成為耗材的顧客。正是因為如此,不少生産印表機的廠商瞄準了耗材這個領域做文章。

  當時,主流印表機品牌無一例外,都是採用低價,甚至虧本出售,有報道稱,當時印表機的利潤可能是利潤最低的IT産品之一,平均利潤不到兩個點,廠商有意壓價,它們能在未來幾年的使用週期內,通過出售墨盒和硒鼓來彌補虧損。

  本來第三方耗材的出現,曾經有望為印表機市場帶來一些正面改變,因為消費者可以在購買了印表機之後,選擇價格低廉的第三方耗材,但印表機廠商通過添加加密晶片等技術辨別的方法將第三方耗材拒之門外。

  有質疑的聲音指出,從表面上看,跨國企業利用在研發和技術上的領先優勢實施專利屏障,是在維護自身合法的利益,但這種行為往往導致壟斷的出現並讓消費者蒙受鉅額的損失,極不符合市場競爭中公平公正的法則。

  值得注意的是,對於這些跨國企業“隱形”限制第三方耗材的行為,消費者往往無計可施,因為國外品牌通過低價賣機器,讓國內自主研發印表機企業基本無利可圖,因為國內企業沒有掌握核心技術,自主研發印表機的成本要比國外印表機的售價高得多,用戶會選擇哪個不言而喻。

  數據顯示,2017年上半年的印表機市場,惠普佔有46.2%的市場份額,位於榜首,佳能以21.9%的份額緊隨其後。只此兩家,便佔據了2/3的市場份額,國産企業的份額少得可憐。

  據了解,中國的印表機行業一直在低水準的耗材加工上,而國外的印表機廠商就通過升級機器,來打壓國內生産相容耗材的廠家,一些新出的印表機雖然價格便宜,但遠沒有老機器好用,因為它們只能用原版的墨盒,換上第三方的墨盒會拒絕工作,更別説改連供了。

  市場空間逐漸縮小

  和個人電腦一樣,印表機市場的紅利期已經過去,並經歷了一輪下滑。關於未來,印表機市場的發展趨勢如何目前難説樂觀。

  IDC發佈的調研報告指出,2015全年印表機新裝機總數下降近9%,各主流印表機廠商新裝機量均持續下滑。惠普等眾多知名品牌均出現不同程度的業績下滑,佳能、聯想、兄弟等甚至分別下滑4.1%-33.6%不等。與此同時,2015年政府機關和中小企業的採購量也明顯萎縮。

  今年以來,印表機市場的發展情況有所改善。IDC發佈的最新數據顯示,2018年一季度全球印表機市場保持積極的發展勢頭。噴墨一季度連續六個季度實現同比增長,出貨量增長2.1%,達到1400萬台;商用噴墨市場的強勁增長(同比增長9.7%)是整體噴墨市場增長的關鍵因素;彩色和單色鐳射市場中的A4和A3多功能印表機(MFP)繼續增長,分別同比增長1.9%和4%。

  家電分析師梁振鵬認為,雖然目前看來印表機市場重新恢復增長狀態,但增速非常緩慢,與個人電腦一樣,印表機已經發展多年,市場較為成熟,已經從增量市場過渡到存量市場。

  近些年,隨著公眾環保意識的增強,以及各行業對辦公模式需求的不斷升級,無紙化辦公才由概念逐漸應用到多個行業領域中。針對所謂無紙化辦公的概念早在多年前就已經出現,其意義在於追求無紙張利用的辦公環境,減少對生態環境的破壞。

  顯而易見,無紙化辦公對於印表機行業來説將是一個極大的挑戰。對此,梁振鵬指出,無紙化辦公固然會對印表機市場造成巨大的衝擊,但不管是家庭還是企業,對各種紙張的列印需求還是存在的,重要的合同和文件也需要紙質材料做備案,所以,儘管未來印表機市場的增長面臨著威脅,但在5-10年內,印表機是不會被取代的。

  “另外,3D列印是列印市場未來的一個發展趨勢,如果惠普等印表機企業能夠把握住時代的潮流,掌握核心技術,那麼還是有不小發展空間的。”梁振鵬説。數據顯示,從市場上看,2017年全球3D列印市場超過60億美元。IDC預計,未來五年內,全球3D列印市場將以22.3%的年複合增長率擴大,在2020年達到289億美元。北京商報記者 石飛月

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片