進口保時捷兒童安全座椅不安全_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

進口保時捷兒童安全座椅不安全

2017年05月19日 07:30   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 吳文治 王維祎)5月18日,國家品質監督檢驗檢疫總局(以下簡稱“質檢總局”)發佈的“2016年進口工業品不合格總體情況、進口法檢商品貿易欺詐風險分析以及部分進口産品品質狀況”顯示,2016年監督抽查法定檢驗目錄外功能性服裝的合格率堪憂,同時保時捷等國際知名品牌的進口兒童用汽車安全座椅産品現安全品質問題。

  隨著兒童乘坐汽車須使用汽車用安全座椅相關規定出臺和消費者安全意識的提高,進口兒童用汽車安全座椅的使用量預計將逐年提高,但進口兒童用安全座椅的品質卻參差不齊。質檢總局公佈數據顯示,2016年,質檢部門共檢出不合格進口兒童用汽車安全座椅産品27批,涉及産品2.5萬台。其中品質安全項目不合格7批,共計2698台,涉及不合格項目包括燃燒性能、抗腐蝕性能、動態試驗不合格等。其他不合格原因還包括商品標記不規範等問題。據了解,部分進口兒童用汽車安全座椅産品在動態試驗中發生實驗假人超限位移現象,這會導致在實際使用中造成乘車兒童受傷害。不合格産品涉及保時捷、RECARO等國際知名品牌。

  除了部分進口兒童安全座椅存在安全問題以外,進口功能性服裝的“功能性缺失”也比較嚴重。2016年,質檢部門共抽查目錄外功能性服裝782批,檢出不合格294批,不合格率為37.6%。2016年,全國抽檢進口服裝品質安全項目批次不合格率為5.78%,而進口功能性服裝的不合格率遠高於整體服裝抽檢水準。而不合格情況主要是檢測結果與標稱功能嚴重不符。

  功能性服裝主要根據功能作用而設計,對服裝品質、製作技術提出了更高要求。但在品牌宣傳中卻不乏廠商製造噱頭的情況,過分宣傳功能功效,最終導致功能性服裝無法達到標稱的功能性。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片