手機看中經經濟日報微信中經網微信

支樹平詳解品質提升《指導意見》 推動中國品牌納入全球供給體系

2017年09月13日 19:16   來源:經濟日報-中國經濟網   

質檢總局局長支樹平。攝影:陳建力

  經濟日報-中國經濟網北京9月13日訊 (記者蘇蘭) 今天,國務院新聞辦公室舉行開展品質提升行動新聞發佈會。質檢總局局長支樹平表示,中共中央、國務院印發《關於開展品質提升行動的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)具有重大的里程碑意義,開展品質提升行動將對我國品質發展産生深遠影響。

  經濟日報-中國經濟網記者獲悉,日前,中共中央、國務院印發《關於開展品質提升行動的指導意見》,一時間引起社會廣泛反響。

  支樹平在今天的發佈會上介紹,以黨中央、國務院名義出臺品質工作的綱領性文件,這在我國品質發展史上尚屬首次,因此具有重大的里程碑意義,必將對我國品質發展産生深遠影響。他指出,這個重要文件是面向全黨全國各行各業的,在多次徵求意見中,經過40多個部門會簽一致同意。

  支樹平認為,開展品質提升行動,是以習近平同志為核心的黨中央在科學研判當前我國經濟發展形勢、準確把握經濟發展規律包括品質發展規律的基礎上,經過深思熟慮而作出的重大戰略部署,蘊含著重大而深遠的意義。

  品質提升行動主攻八大重點領域

  支樹平表示,品質提升行動的總目標是到2020年,供給品質明顯改善,供給體系更有效率,建設品質強國取得明顯成效,品質總體水準顯著提升;主攻方向是産品、工程、服務三大品質,細化成8個重點領域,包括農産品食品藥品、消費品、裝備製造、原材料、建設工程、服務業、社會治理和公共服務、對外貿易。

  支樹平介紹説,在主要舉措方面,提出了提升品質的七大主要舉措,包括品質攻關、品質標準、品質創新、品質管理、品質監管、品質品牌、品質共治7個方面,其中有很多實招硬招新招。還單列一部分強調“夯實國家品質基礎設施”,加快構建高水準的計量、標準、認證認可、檢驗檢測及技術性貿易措施體系,為品質提升奠定堅實基礎。

  在保障措施方面,《指導意見》提出了制度法規、財稅金融、人才教育、品質激勵、組織領導五大保障。這些措施非常全面,也非常具體,許多都是開創性的。組織領導是個大保障,包括加強黨的領導、實施品質強國戰略、建立中央品質督察、加強宣傳動員4個方面內容,《指導意見》特別強調建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的品質工作格局,強化市、縣政府品質監管職責,構建統一權威的品質工作體制機制,充分體現了我國的政治優勢和制度優勢。

  狠抓落實 推出很多實招、硬招、新招

  支樹平説,品質提升行動最終是要落到基層的,因為關鍵在基層、關鍵在基礎。如果落不到基層,品質提升行動就會大打折扣。這次《指導意見》明確提出,要建立統一權威的品質工作體制機制,這是非常英明和正確的。希望各級黨委政府都高度重視,抓好落實。

  一是健全體制機制,加強黨對品質工作的領導,構建“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的品質工作格局。各級黨委政府要把品質工作擺上重要議事日程,建立健全領導體制和協調機制。而且要加強品質管理和隊伍能力建設,強化市、縣政府的品質監管職責,構建統一權威的品質工作體制機制。對基層機構進行整合時,一定要有抓品質的,至少內部有專門的機構、人員、經費來抓品質,特別是抓計量,抓標準,抓認證認可和檢驗檢測。

  二是狠抓督察考核。《指導意見》明確提出,要探索建立中央督察工作機制。現在國務院對省級政府每年實施品質工作考核,希望省裏也對市、縣實行品質工作考核,把考核結果作為各級黨委政府領導班子及有關領導幹部綜合考核評價的重要內容,把品質工作的責任和壓力持續地傳導下去。

  三是加大指導力度。質檢總局及省市質檢部門都要重視基層,加大對基層的指導支援力度。希望省級、市級品質主管部門也加大政策支援、業務指導、人員培訓工作力度,為基層多辦實事、多解難題。同時,質監部門要主動和兄弟部門加強協調配合,加快構建“橫向協調、縱向同步”的品質工作新秩序,不斷夯實品質工作基層基礎。

  四方面提升中國品牌競爭力

  在談及品牌建設時,支樹平表示:“品質和品牌是有機統一體,品牌是品質的象徵,品質提檔升級,最終還是要體現在品牌上。”

  支樹平認為,從硬體方面看,我國關鍵基礎的原材料、核心基礎的零部件、精加工的能力、精密檢測能力與發達國家還有比較大的差距。比如高端高檔機床、高端晶片、高性能的元器件等等;從軟體方面看,很多企業的創新能力不夠、品質的保持和持續改進能力不足,缺乏持之以恒、精益求精的工匠精神。此外,社會責任、文化認同等方面也存在一些問題。

  為促進中國品牌健康發展,國家質檢總局聯合發改委等部門,出臺了一系列促進品牌發展的政策措施,其中包括《關於發揮品牌引領作用推動供需結構升級的意見》,將每年5月10日設為“中國品牌日”,以著力營造品牌發展的良好環境。

  對於如何大力提升中國品牌競爭力,支樹平表示,質檢總局將攜手相關部門,重點抓好4項工作:

  一是推動做好品牌發展中長期規劃。質檢總局與發改委等各部門將共同起草《中國品牌發展戰略》,研究制定我國未來一個時期實施品牌發展戰略的指導思想、基本原則、戰略任務和保障措施。

  二是完善品牌培育機制。深化知名品牌創建示範區建設,打造區域知名品牌。實施中國精品培育工程,加大品牌保護力度,聯合商務、工商、智慧財産權等部門,嚴厲打擊倣冒品牌違法行為。用好“中國品質獎”的評選表彰結果,以品質提升來樹立中國品牌的國際新形象。同時,指導有關行業協會,為品牌建設提供專業服務。

  三是完善品牌建設標準體系和評價體系。制定一批品牌建設國家標準,引導企業走品牌發展之路。組織開展中國品牌價值評價活動,實施主動評價、提升評價工作的覆蓋面和客觀性。聯合主流媒體,公開發佈品牌價值評價百名排行榜和重點領域品牌價值50強名單,提升中國品牌知名度和影響力。

  四是開展“中國品牌日”系列宣傳活動,通過舉辦中國自主品牌博覽會,開設品牌發展主題系列專欄,召開品牌發展研討會,組織品牌發展論壇,彰顯我國自主品牌發展成就,打造中國製造、中國創造、中國服務的金字招牌。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片