手機看中經經濟日報微信中經網微信

人民幣升值何處是“頂”

2013年05月11日 07:26   來源:人民日報海外版   羅 蘭

  近期,人民幣升值勢頭不減。4月份以來,人民幣中間價屢創新高,對美元升值幅度累計接近700個基點。今年以來,人民幣對美元匯率中間價已累計升值900多個基點。專家指出,從目前中國經濟基本面和實體經濟狀況看,人民幣已是過度升值,隨著監管機構對熱錢加強管控和周邊國家經濟的好轉,未來人民幣升值的空間有限,甚至有貶值的可能,雙向波動將成為今後的常態。

  10個交易日創匯改新高

  4月份以來,人民幣對美元匯率中間價10個交易日創出2005年匯改以來新高。相對於年初首個交易日,今年以來人民幣對美元匯率中間價已累計升值917個基點,而去年全年僅升值146點。

  這期間,國家外匯管理局曾發出加強外匯資金流入管理的通知。消息公佈後,人民幣對美元在離岸市場當日下跌100多個基點,在岸即期市場也有所下跌。但這一波動很短暫,5月8日,人民幣對美元匯率中間價突破6.2關鍵點位,再度創出2005年匯改以來新高;5月9日再創新高,報6.1925,較前一交易日繼續上漲。

  “雖然人民幣對美元的整體升值幅度不到1%,但是人民幣有效匯率升值很快,漲幅達到了5%。”興業銀行首席經濟學家魯政委表示。

  熱錢在市場上興風作浪

  此輪人民幣升值主要受市場力量的左右,其中,在市場上興風作浪的主角是熱錢。暨南大學國際商學院教授孫華妤在接受本報記者採訪時指出,目前人民幣升值的關鍵是市場在起作用。當外匯供給超過需求時就會升值。從供給看,目前熱錢流入比較明顯。

  “美國、日本、歐盟等發達國家貨幣持續寬鬆,而中國經濟比較穩定,貨幣政策相對其他國家而言偏緊,貨幣政策國內偏緊國外偏松的狀況形成了一定利差,吸引了大量熱錢流入,使人民幣出現升值。”對外經濟貿易大學金融學院金融研究所副所長范言慧對本報記者説,從這方面看,人民幣升值有被動的成分。

  市場預期不斷加強也進一步推動了人民幣升值。孫華妤説,熱錢進來後盼望人民幣升值,這種不斷強化的預期加劇了人民幣升值。

  范言慧表示,除熱錢因素外,中國經濟穩定以及保持一定活力,政策層的“改革釋放紅利”為經濟增長釋放出的積極信號等因素,也是人民幣升值的原因。

  有分析認為,外貿數據好于預期也是推動人民幣升值的一個重要原因。海關總署最新公佈的數據顯示,4月份我國出口同比增長14.7%,進口增長16.8%,高於市場預估。

  不能任由水分製造泡沫

  人民幣是否會繼續升下去?專家們一致認為,未來升值的空間有限。總體上看,人民幣雙向波動的趨勢不會改變。

  范言慧分析説,首先,人民幣升值對中國的出口企業不利。去年下半年以來,央行放寬對人民幣匯率的干預,未來只能通過市場進行干預。沿海很多出口企業表示,人民幣對美元匯率升到6左右將難以承受,隨著企業出口的大幅下降,人民幣匯率將可能轉向貶值。其次,其他國家經濟好轉,尤其是美歐日經濟好轉後,其貨幣會走強,人民幣相應會貶一些。從目前看,美國經濟在復蘇,日本方面,隨著日元貶值拉動出口後,日元有升值的可能。歐洲經濟目前還不明朗,估計低迷狀況還要持續一段。

  “人民幣匯率走勢從根本上要看中國經濟的基本面。當前中國經濟基本面不支援人民幣有太大升值空間”,范言慧認為,現在中國經濟還有很多問題沒解決,比如地方債問題,房地産市場未來走勢不確定,工業經濟持續走弱。中國經濟正處於“爬坡過坎”轉型階段,這個過程比較漫長,短期內經濟還難以釋放增長動力,基於這種情況,人民幣未來不會有太大的升值空間。

  孫華妤表示,人民幣是過度升值,因為目前市場主要由熱錢導向,這種導向是偏離了實體經濟。外貿企業目前很困難,大家質疑外貿數據有虛報,猜測熱錢借外貿渠道進來。如果擠掉熱錢的水分後,人民幣將來有貶值的空間。

  管控好熱錢對人民幣未來走勢至關重要。范言慧認為,國家應該採取措施打擊熱錢流入,這是解決人民幣升值的一個辦法。孫華妤建議,央行應該強化管理,而不是過度強調市場化。她説,我們是有管理的浮動匯率機制,對匯率有管理的空間。央行如果不加強管理並進行干預,任由水分在市場上製造泡沫,熱錢獲利後就跑了,最後吃虧的是我們。

(責任編輯:張靜)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片