手機看中經經濟日報微信中經網微信

比特幣之謎

2013年05月20日 15:16   來源:北京晨報   
    比特幣火了,有人把它作為問題向股神巴菲特提問,有人把它作為善款向壹基金捐贈,還有人把它作為投資品心驚肉跳地炒作。三年前,這種由開源的P2P軟體産生的數字虛擬貨幣,首次公開交易的市場價僅為0.03美元,而今年4月,1比特幣曾經飆升到266美元,漲幅超過5000倍。

    對大多數人而言,比特幣是個華麗的謎題,專家們對其前途也莫衷一是,有人認為它代表著未來貨幣,有人則直斥其為“最危險貨幣”。美國的政府部門則已躍躍欲試,希望將這一新興事物置於管理之下。

    炒家:比特幣就是期貨

    “4月開始,國內玩比特幣的人暴增,大都是為投資賺快錢”

    未來的貨幣?炒家楊碩對比特幣的種種概念毫不在意。“比特幣是天才的設計也好,是無政府主義貨幣也好,跟我一點關係都沒有。對我來説,比特幣就是期貨,除此之外都是浮雲。”

    在楊碩看來,比特幣的最大價值就在於投機,在於其瘋狂增值的可能性。“2009年、2010年的時候,1美元能換1000多個比特幣,現在1比特幣能換100多美元。這樣的漲幅足以吸引任何一個投資者。”

    楊碩今年初接觸比特幣,3月份加入投資大軍,而他最後悔的就是沒有更早一點入市。“我現在加了七八個群,每天都跟人分析比特幣走勢。”楊碩告訴記者,從4月開始,國內玩比特幣的人暴增,大部分都是為投資賺快錢,“有些大戶出手就是百萬級別,一天就能賺幾萬”,而手裏有比特幣的人都認為還會漲。“只要還看漲,那就有的玩兒。”

    據楊碩回憶,今年年初,一個比特幣兌換人民幣100元至200元,3月開始比特幣身價飆升,兩起兩落,從1550元高位,急走而下至432元,反彈後曾回到918元,現在又暴跌回688元左右。“大漲的時候賺了不少,大跌的時候也吃了點虧,總的來説還是賺錢了。”

    如今,楊碩每天經手的比特幣價值過萬,為了緊盯行情,甚至不得不縮短睡眠時間。“比特幣沒有漲跌限制,交易24小時開放。由於籌碼較少,比特幣價格易受莊家控制,一時鬆懈就是巨大的損失!”楊碩告訴記者,比特幣最吸引人的地方就在於大漲大跌的刺激,“一覺醒來,你的錢可能多了一倍,也可能少了一半,就是這麼瘋狂!”

    “礦工”:比特幣越來越難“挖”

    “24小時工作,一兩個月才能挖到一個比特幣”

    有人著迷于大漲大跌的刺激,有人則完全是因為“好玩”。

    2009年,一位網名為“中本聰”的研究者首先提出了“比特幣”的概念,這一概念描述了一種通過加密演算法産生、通過網路流轉的、不受管理的“自由貨幣”。想要獲得比特幣,只需要讓電腦運作特定的軟體。軟體進行大量計算的過程有如在深山中尋礦,“比特幣礦工”一詞應運而生。

    2012年,阿蕭(網名)出於偶然知道了比特幣的存在,這個電腦係畢業的“極客”當時就被深深地吸引了。“聽説開著電腦運作程式就能挖到錢,當時覺得這太好玩了!”

    由於運算數量過於龐大,一般的電腦無法滿足“挖礦”的需求,2012年7月,阿蕭花了兩個月的工資,給自己電腦加裝了四塊顯示卡,從此開始了“礦工”的生涯。

    “挖礦其實很簡單,主要就是通過電腦顯示卡進行計算。安裝一個比特幣官方客戶端,註冊一個個人錢包,下載一個挖礦程式,就可以開始礦工的生活了。”不過,由於程式的限制,如今比特幣的挖掘已經越來越難,即便使用價值數萬元的礦機,收益也很有限。目前,阿蕭的礦機24小時工作,但也要一兩個月才能挖到一個比特幣。

    挖到的比特幣挂到網站上就可以出售,也可以存起來等待價格上漲。為了更高效率地挖掘比特幣,甚至有人利用病毒構建“僵屍網路”,或盜用公共伺服器的計算資源。

    監管者:比特幣是最危險的貨幣?

    美國對這種虛擬貨幣的監管已走出實質性一步

    自從比特幣問世,就不斷有人質疑它的安全性。2011年6月19日,Mt.Gox比特幣交易中心的安全漏洞導致1比特幣一度跌至1美分,原因是一個駭客從感染木馬的電腦上盜用了MtGox的安全證書,從而把比特幣轉到自己的賬號上並拋售。儘管幾分鐘後MtGox關閉並取消了駭客事件中的不正常交易,使比特幣價格反彈回到了15美元,但仍有相當於超過8750000美元的賬戶受到影響。

    這也正是比特幣的致命軟肋:作為“存在於網路上的貨幣”,駭客襲擊對比特幣造成的危害將更加致命。

    而隨著比特幣規模的擴大,各國政府也逐漸開始注意這一新興事物。美國政府則已經著手將這種“無政府的貨幣”納入到有關部門的控制之下。

    5月15日,美國國土安全局贏得法院許可,凍結全球最大的比特幣交易所Mt. Gox擁有的兩個銀行賬戶,這意味著美國對這種虛擬貨幣的監管走出了實質性一步。位於日本的Mt.Gox交易所為全球超半數比特幣兌換各國政府的真實貨幣。

    與此同時,Mt.Gox的CEO——Karpeles現在正被美國海關指控未登記就進行貨幣交易,因此面臨鉅額罰款或高至五年的有期徒刑。事發當天,比特幣的兌換價格一度下跌達9%。

    一般觀點認為,比特幣最近的暴漲暴跌是讓它獲得監管機構關注的原因。但不能否認的是,長期以來,市場管理者一直擔憂比特幣被用於洗錢甚至是資助恐怖主義活動,抑或其本身就是詐騙犯罪的一部分。

    這一擔憂並非空穴來風。2012年8月下旬,Bitcoin Savings and Trust被所有者關閉,並留下據稱約560萬美元的債務,同時導致其被指控操作龐氏騙局;而一家名為“絲綢之路”的網站則涉嫌用比特幣進行毒品交易和走私。

    目前,比特幣仍被大多數國家看作合法的虛擬商品,然而其貨幣屬性至今未得到確認。如果不能將自己置入國家的貨幣體系,那麼比特幣將難逃被邊緣化的命運;但即使是為了獲得監管部門的信任,比特幣要走的路也還很長。

    比特幣究竟會迎來怎樣的結局?恐怕只有時間能給出答案。(記者許諾)

    ■名詞解釋

    比特幣

    簡單地説,比特幣是一種由開源的P2P軟體産生的數字貨幣。與大多數貨幣不同的是,比特幣沒有“中央銀行”,而是使用遍佈整個網路的分佈式數據庫來記錄貨幣的交易,並使用密碼學的設計來確保貨幣流通各個環節安全性。

(責任編輯:馬常艷)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片