手機看中經經濟日報微信中經網微信

【領軍者】李迅雷:從圖書館走出的經濟學家

2017年03月20日 07:12   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  

  人物小傳

  李迅雷,生於1963年,浙江寧波人,現任中泰證券首席經濟學家、中國首席經濟學家論壇副理事長,主要研究領域是宏觀經濟和資本市場。自1988年起,他發表了數百篇論文、研究報告和課題,出版多部專著,其中有多篇論文和課題獲得學術機構和政府部門的各類獎勵。

  年初以來,財經記者們的微信朋友圈一次次被“李迅雷”刷屏。

  2月初的一天下午,剛剛履新中泰證券首席經濟學家的李迅雷通過一款APP向普通投資者秀出了首場網路直播,這也是他加盟中泰證券後首次出現在公眾面前。90分鐘內,共有近10萬名客戶通過APP參與了線上直播,超3000名投資者不間斷發出提問。2月中旬,中泰證券2017資本市場年會在杭州舉行,3000余名機構參會者擠爆了會場,卻仍一票難求。

  面對複雜的中國經濟,李迅雷將經濟學、金融學理論和宏觀經濟、資本市場的現實相結合,樸素切實地分析問題。在眾説紛紜的經濟金融討論中,他從不人云亦云,敢於表達自己的獨立見解。日前,《經濟日報》記者對李迅雷作了專訪,聽他談自己一路走來的感悟。

  從資料員到首席經濟學家

  從證券分析團隊的締造者到我國證券研究行業的領軍者,再到中國金融改革創新的積極推動者,李迅雷始終被各種光環圍繞,這讓記者很難相信眼前這位資本市場“明星”所從事的第一份工作是圖書館資料員。

  沒錯,他的起步就是這麼“低調”。1981年至1985年,李迅雷就讀于上海財經大學統計學專業,在當時的分配體制下,本科畢業後即被分配在校圖書館從事資料翻譯工作。“剛剛工作的3年裏,我主要從事國內和國際資訊資料交換、世界銀行出版物翻譯等工作。我從小就特別喜歡讀書,從事圖書館的工作,讀書真是得天獨厚。”李迅雷説。

  上世紀80年代中期,中國的改革開放熱火朝天,圖書館顯然與外界隔得太遠了,滿足不了他的鴻鵠之志。於是,他成功考上了當初最熱門的國際貿易專業碩士研究生,1991年畢業獲得碩士學位。看到他突出的研究水準,不少博士生導師主動拋出橄欖枝,學校也苦勸他留校,於是他在上海財經大學財經研究所從事研究工作,不過他的研究興趣已經不在純理論領域了。

  1996年是李迅雷的一個轉捩點。因為這一年,在我國證券分析師行業剛剛起步之時,李迅雷離開了高校。不過,李迅雷本人卻對1989年和1993年這兩個年份有著獨特的感情。

  “其實,我的證券研究啟蒙時間應該是1989年。那年,萬國證券總經理打算出國內第一本名為《萬國證券投資手冊》的證券類書籍,邀請我參與撰寫了部分內容,查閱國外的證券類文獻資料,激起了我對證券業的巨大興趣;在1993年至1995年期間,國債期貨市場非常火爆,我當時一直從事債券研究,並成為了中國證券報、上海證券報、金融時報等多家媒體的專欄作者。經過那幾年的研究,我深深感到證券研究是一門實踐性和操作性很強的學問,也認識到自己過於閉塞和學術化,這促使我放棄了學校穩定的生活,加盟了證券公司。”李迅雷説。

  在與李迅雷的交談過程中,記者發現,他不僅是一名知名的經濟學家,而且博覽各領域的書籍,地理、歷史、哲學、政治等許多知識,他都耳熟能詳,娓娓道來。李迅雷愛好廣泛,尤其酷愛下圍棋,他坦言圍棋使他對於管理工作和經濟金融的研究有了更深刻、透徹的領悟。“下圍棋要有大局觀念,不能只看局部利益,要從大局出發,有得有失。當你想擴大地盤時,要先把自己的後方補結實,否則會漏洞百齣、前功盡棄。經濟發展也是如此,不能只追求國內生産總值的增速,還要注重品質和效率,如果一味追求增長,則會帶來投資過度、結構扭曲、資産泡沫等問題,經濟發展就不可持續。”李迅雷舉例説道。

  如今,勤奮、踏實、誠懇的李迅雷早已碩果纍纍。他不僅于2008年當選為上海市第十三屆人大常委會委員、上海市人大財經委員會委員,同時還是中國證券業協會的首屆證券分析師委員會副主任委員。作為我國最早從事資本市場研究的奠基人之一,他在業內獲得過許多殊榮,如2004年被世界金融實驗室、《世界經理人週刊》評為“中國最具聲望的100位證券分析師”(名列第三)。

  做分析研究要把握好“度”

  自1996年7月份加盟君安證券研究所,1998年至2011年,李迅雷先後擔任了原君安證券研究所副所長、國泰君安證券研究所所長、總裁助理、國泰君安總經濟師、首席經濟學家。2012年起至2016年12月份,任海通證券副總裁、首席經濟學家。現今,他成為中泰證券首席經濟學家,20多年的券商從業經歷始終離不開“研究”二字。

  “要做好研究工作,需把握好角度、高度和深度。”李迅雷表示,要嘗試從不尋常的角度去看問題。以他近期發表的《六個維度透析2017年中國經濟》為例,該文分別從外部環境、人口、投資、貨幣、收入和政策這六個維度對中國經濟作出分析,雖然未必全面,但力求更為客觀。

  在這六個維度中,人口、投資、貨幣和收入這四個維度存在很強的因果關係,它們作為影響經濟的中長期因素,對當期經濟走勢不會産生顯著影響;外部環境和政策這兩個維度分別是外生和內生變數,作為短期因素對當期經濟走勢影響較大。

  “此外,要從高處著眼,這樣看問題才能更為全面、清晰”。他舉例説,繁華時尚的上海灘,很多樓宇之上都能看到黃浦江和蘇州河,但唯有站在陸家嘴東方明珠、上海中心等超高建築上,才能看到黃浦江、蘇州河江河交匯處等全景面貌。

  “在深度方面,如果一位分析師只跟隨他人講熱門的話題、寫雷同的報告,就沒有很大的價值。分析師還是要深入行業做好一線調研,把研究做實、做透,深度思考後提出與眾不同的或他人極少提及的觀點,這樣的研究才有突破價值。”李迅雷説。

  他認為,證券分析師除了根據公開披露的資訊作分析外,還要深入一線研究上市公司的行為。資本市場充滿了各種陷阱,合格的分析師應該告訴客戶“藍海在哪”“陷阱在哪”,而不是“被人當槍使”。

  “一份好的研究報告至少應具備4個特徵:角度獨特、前瞻性、市場相關性以及趣味性。”此外,李迅雷認為可以從3個維度來考察研究員的水準:首先,看其對研究方法和工具的掌握情況,以及學習能力、創造能力、勤奮程度和知識的完整性;其次,考察其悟性、歸納能力和講故事的能力,研究報告就是要將複雜的問題簡單化,回答投資者最關心的問題;其三,要考察其獲知資訊和傳播資訊的能力,這與分析師的性格、交際能力、從業時間以及人脈有一定關係。

  頻用新媒體回應股民關切

  作為一名筆耕不輟的經濟學家,李迅雷的微信公眾號每週多次對時下的經濟金融熱點作出解析。今年以來,《擼起袖子幹——進攻還是防守?》《央行加息核心邏輯是什麼》等公眾號文章均被大量轉載。當然,時下股民最關注的還是“今年的股市如何走”“還有哪些投資機會”等熱點問題。前不久,他開始嘗試通過“直播”的方式為股民答疑解惑。

  李迅雷認為,今年股市將以結構性行情為主,走勢首先取決於基本面,基本面決定了市場的大方向。從基本面來看,今年不會有趨勢性的大行情。

  “如果説,整個政策著眼于穩定,那麼,在經濟下行的背景下,政策就會選擇正向鼓勵,以保持資本市場的穩定。因此,股市今年的變化主要是投資者心理層面的變化。在經濟減速的背景下,只有結構性機會,股市也是結構性行情。雖然2015年上半年出現一波牛市,但這波牛市很短暫,換來的是超過一年半的調整,到目前為止仍處於調整階段。”李迅雷説。

  對於投資策略,李迅雷認為,從資産配置的角度來看,即便是結構性行情,也面臨著大類資産配置結構調整的需要。現在,我國的換匯條件從嚴,配置海外資産的難度加大,數量巨大的資金需要尋找出路。由於全球經濟弱復蘇,利率會有所走高,所以,固定收益類的資産配置應適當減少,權益類資産可能更值得配置。除了績優股可以增加配置外,更多的投資機會來自於“變革”,如國企改革、並購重組等。

  “此外,國人海外資産配置過低。但是現在海外資産配置起來較為困難,那就要尋找替代品,例如黃金投資、深港通、滬港通等。以黃金為例,前段時間以美元標價的黃金下跌很多,以人民幣標價的黃金下跌不多。最近,兩者都在反彈,相對來講,買人民幣標價的黃金是一個更為保值的手段,可以對衝全球貨幣超發導致的資産泡沫風險。深港通、滬港通是增配海外資産的渠道,如香港市場上股息率有5%的股票,保險公司的資金就可以長期配置,因為它已經比保險公司産品的預定收益率要高,還可以對衝人民幣匯率波動帶來的風險。”李迅雷説。

(責任編輯:馬常艷)

[an error occurred while processing this directive]