手機看中經經濟日報微信中經網微信

女子收購廢油桶味道刺鼻被舉報 因污染環境獲刑

2017年04月21日 07:24   來源:中安線上   

  中安線上訊 據安徽商報報道 一女子租用長豐縣一閒置奶牛場收廢品,然而,幾個月後,在他人的建議下,她開始收購切割廢棄油桶,因為味道刺鼻,被附近居民舉報。收廢品的女子全然不知她的行為已經觸及刑法。近日,其因涉嫌污染環境罪在長豐縣法院受審。據了解,這也是長豐縣首例環境污染刑事案件。

  收購廢棄油桶味道刺鼻被舉報

  收廢品的女子時某某,今年30多歲,是河南人。 2015年12月份,時某某租用位於長豐縣的這處閒置奶牛場用於收購廢品。

  2016年4月份,同樣來自河南的雷某某建議時某某收購廢棄油桶(鐵皮桶),表示切割後壓成鐵皮對外出售可以賺取差價,而且利潤可觀。雷某某還為時某某聯繫從廣東購得兩台拆解鐵皮桶的機器。

  就這樣,時某某在未取得危險廢物經營許可證的情況下,開始在承租的奶牛場內收購廢鐵皮桶,並將鐵皮桶拆解後出售。 同年6月,奶牛場附近居民因聞到有較重的刺鼻氣味,擔心影響健康,便電話舉報至長豐縣環保局。環保局立刻來到此處進行查處,將時某某收購的廢鐵皮桶予以查封。

  危害成分超標兩人犯污染環境罪

  經清點稱重,已拆解鐵皮1800余張、總重近2萬公斤,桶蓋3700余個、總重近一萬公斤。

  經檢測,在已拆解鐵皮中檢測出礦物油;拆解廢桶時剷除的沾染物中檢出鋅、鉛、汞、氟化物、氰化物等10多種危害成分濃度均大於檢出限。長豐縣環保局根據《國家危險廢物名錄》判定,上述已拆解廢包裝桶屬於危險廢物,屬含有或沾染毒性、感染性危險廢物的廢棄包裝物、容器。隨後,環保局將該案移送長豐縣公安局立案查處。

  同年12月25日,雷某某被抓獲。今年1月,時某某主動投案。

  法院審理認為,時某某無危險廢物經營許可證,從事處置危險廢物經營活動,嚴重污染環境;雷某某建議時某某對危險廢物進行非法處置,並予以幫助,兩人的行為構成污染環境罪。時某某在共同犯罪中起主要作用,屬主犯,雷某某屬從犯。 昨日,記者從長豐縣法院獲悉,法院作出一審判決:時某某犯污染環境罪,判處有期徒刑十個月,緩刑一年零六個月,並處罰金6000元;雷某某犯污染環境罪,判處有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金4000元。

  拍案説法

  據了解,根據相關法律規定,違反國家規定,排放、傾倒或者處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質或者其他有害物質,嚴重污染環境的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  來源:中安線上

(責任編輯:孫丹)