手機看中經經濟日報微信中經網微信

最高法:惡意虛假訴訟無理纏訴將予不立案

2017年05月19日 07:27   來源:北京晨報   

  昨天上午,最高人民法院通報了全國法院立案登記制改革兩年來的主要情況。2015年5月1日至2017年3月,全國法院登記立案數量超過3100萬件,當場立案率超過95%,上海、重慶、寧夏等地超過98%。“有案不立、有訴不理、拖延立案、抬高門檻”問題基本根除。下一步,最高法將出臺司法解釋,防範和懲治惡意訴訟、無理纏訴。

  登記立案數 12個地區超百萬件

  據最高人民法院立案廳副廳長甘雯介紹,北京、河北、遼寧、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖南、四川等12個地區登記立案數量超過100萬件。其中,江蘇、廣東、浙江登記立案數量超過200萬件。

  面臨問題虛假惡意訴訟浪費資源

  但立案等級制改革實行以來,也面臨不少問題:人案矛盾進一步加劇;窗口釋明難度增大;“送達難”問題逐漸凸顯;新類型案件審理執行難度加大;多元化解、訴調對接和繁簡分流尚未全面落地;部分當事人對登記立案認識存在偏差;濫用訴權現象更加突出等。

  甘雯説,虛假訴訟、惡意訴訟、無理纏訴是伴隨著立案登記制改革産生的新問題。司法資源是一個稀缺資源,如果大量的司法資源去應對大量的濫訴和惡意訴訟、無理纏訴,有限的資源就無法用在刀刃上,立案登記制改革就沒有辦法得到有效的實施。

  司法依據曾有規定不予立案情形

  最高法2015年發佈《關於登記立案若干規定》司法解釋第十條已經規定,對有一些特殊的情形,是可以不予登記立案的,其中包括違法起訴,起訴不符合法律規定,不屬於人民法院主管,還有一些甚至可能破壞國家領土完整、危害國家主權等等這樣的一些訴訟,可以不予登記立案。下一步,還要出臺關於防範和懲治惡意訴訟、無理纏訴的司法解釋,從立案的角度如果發現這樣的情況不予立案,如果在訴訟中發現要駁回起訴,甚至要予以制裁。

  案件類型刑事自訴同比增60%

  民事案件同比上升25.15%。其中,河南、雲南等7個地區增幅超過50%以上。增幅最高的為陜西,達86.46%;其次為雲南,達63.81%。

  行政案件同比上升54.24%。其中,河北、山西等9個地區增幅超過1倍。增幅最高的為西藏,超過6倍;其次為上海,上升近1.8倍。

  刑事自訴案件同比上升60%以上。其中,上海、浙江等9個地區增幅超過1倍。增幅最高的為河南;其次為河北。

  執行案件同比上升55.79%。其中,江西、重慶等9個地區增幅超過70%。增幅最高的為陜西,超過1.2倍;其次為湖南,達89.13%。

  國家賠償案件同比上升102.07%。其中,天津、遼寧等7個地區增幅超過2倍。最高的為貴州、寧夏,增幅超過11倍;其次為天津、陜西,增幅超過4倍。

  北京晨報記者 顏斐

(責任編輯:馬常艷)