手機看中經經濟日報微信中經網微信

西安警方出動千余警力查獲傳銷人員1373名

2017年08月12日 07:41   來源:中國新聞網   

  中新網西安8月11日電 (記者 張一辰 阿琳娜)記者11日從西安警方獲悉,8月11日,西安市公安局出動警力1350名,開展打擊清查非法傳銷的行動。當日共搗毀傳銷窩點429個,查獲傳銷人員1373名。

  近期,全國多地接連發生傳銷犯罪活動引發社會關注。和以前口耳相傳的傳銷模式相比,當前的傳銷形態更加多樣、更具欺騙性,受害群體也在發生變化。查獲的傳銷者裏,高智商、高學歷的年輕人不在少數。

  西安警方在此次打擊傳銷行動中,在位於西安經開區某小區的23樓的一家住戶中搜查出一本本“傳銷筆記”和密密麻麻的各種“拉人秘籍”。十分鐘後,該小區的另外一棟樓裏也清查出一個小型的傳銷窩點。

  與此同時,西安公安未央分局200余名民警通過在未央區祥和居小區34棟高層住宅“地毯式”的清查,現場查獲傳銷人員196人,繳獲大量電腦、手機、銀行卡及傳銷網路圖等物品。

  據西安市公安局經偵支隊負責人介紹,帶回的傳銷人員,公安機關將一一問話甄別,對於非法傳銷團夥策劃者、組織者、頭目人物,將予以嚴厲打擊;對於尚不構成犯罪的違法參與人員,將聯合當地政府和工商等相關部門進行訓誡、教育和遣返;對於窩藏、給傳銷組織提供住所和便利的,將依照相關法律予以處理;對於不明真相的被欺騙蒙蔽的參與者,將進行批評教育,讓其認清傳銷的本質和危害,早日迷途知返。

  2017年1至7月份,西安市公安機關共破獲傳銷案件41起,追繳涉案贓款6778萬元人民幣,搗毀傳銷窩點94個,遣散1256人,解救被騙參與傳銷人員26名,刑事拘留153人,逮捕94人。

  西安警方介紹,本次集中打擊是西安警方為期一個月的打擊傳銷犯罪專項行動的開端。

(責任編輯:梁靖雪)