手機看中經經濟日報微信中經網微信

男子看不慣他人欠車費 將人打成重傷逃亡三年自首

2017年11月11日 07:53   來源:正義網   

  正義網寧波11月10日電 因看不慣他人行徑,就將人打成重傷,蔡某為此逃亡三年,終於下決心投案自首,主動接受法律的制裁。近日,浙江省寧海縣檢察院依法審查起訴蔡某故意傷害案。

  蔡某現年21歲,初中就已輟學,待業在家。2014年10月6日晚,蔡某在賓館開了個房間,邀請朋友打牌。淩晨時分,一男子帶著酒氣敲門進入,沒和任何人打招呼,就倒頭睡在賓館床上。蔡某見此人這麼沒禮貌,立即問大家有誰認識對方。朋友張某稱此人是自己朋友何某,當晚在外喝了酒,特意趕過來找他玩。蔡某聽後雖心存不滿,但礙于面子,也就忍了。?

  不久,一男子也來敲門,自稱是計程車司機,指著何某説對方未付車費就上來了。蔡某原就憋著火,一聽此言頓時感到沒面子,大聲衝著何某嚷道:“你這麼沒品,車費也不付,快去把車費付掉!”何某惱怒回嘴:“你誰啊?”雙方爭執之下就動起手來。

  蔡某因身材沒有何某高大,打架趨於下風。他想起自己使用過的一把水果刀放在床上,就衝著一旁的楊某喊道:“把刀給我。”楊某出於義氣,拿起刀加入打鬥,二人一番拳打腳踢之後,楊某拿著刀朝何某的胸腹部捅了兩刀。見到何某身上流血了,蔡某、何某才放慢動作,何某趁機逃脫。很快,何某就被他人送往醫院,經檢查,何某刀刺傷致肝破裂,已構成重傷二級。事後,蔡某意識到自己闖了大禍,立即外逃躲避。而何某報案後,公安機關隨後也對蔡某、楊某立案偵查並上網追逃。很快,楊某就被抓獲歸案並被依法懲處。

  蔡某則從此也開始了逃亡的生活。近三年的東躲西藏,蔡某吃了很多苦,生活中也有種種不便,不能乘坐動車飛機,也不能以真實身份生活。他渴望能夠成家立業、結婚生子,過上正常人的生活。

  2017年7月,蔡某終於鼓起勇氣到公安機關投案自首,並且賠償了被害人的全部損失,爭取到了對方的諒解。開庭審理時,蔡某在法庭上滿臉悔意地説:“當初年少不懂事,一時衝動帶來這麼嚴重的後果,不但給他人造成傷害,自己也沒有正常生活,以後我一定要好好控制自己的行為。”

  因有自首、賠償等情節,認罪、悔罪表現較好,蔡某最終被判處有期徒刑二年零十個月,緩刑三年。

(責任編輯:王炬鵬)