手機看中經經濟日報微信中經網微信

小偷偷iPhoneX故意留他人身份證 聰明反被聰明誤

2018年01月13日 07:11   來源:錢江晚報   

    小偷(左)現身超市。

  小偷(左)現身超市。

  小偷偷了iPhone X手機後,留下別人的身份證,想誤導民警,如果卻因此留下了蛛絲馬跡。

  深夜商場手機失竊,現場留下一張身份證

  “警察同志,我要報案!”,1月3日上午10點,一名男子匆匆趕到文暉派出所報案大廳。

  報案男子是和平廣場世紀聯華超市宏圖三胞店店主,當天淩晨零點30分左右,店裏的一隻64G銀色iPhone X展機被盜,損失八千多元。

  接手這個案子的民警是胡昊和王偉,他們從超市監控視頻中發現了線索:一個身穿黃綠相間迷彩服,用灰色口罩遮住下半張臉的男子有很大嫌疑。同時,他們還發現了一個細節,男子在現場遺落下了一張身份證!這可是重要線索啊!

  對於這條有些太容易得就到手的線索,胡昊和王偉非常謹慎。他們仔細比對了身份證上的照片和監控中戴口罩的男子,最終確認,身份證上的人並不是盜竊手機的人,這也許只是對方留下的一個煙幕彈。

  但這還是給民警留下了一條破案思路:嫌疑人會不會之前使用過這張身份證?經過調查,這個推測果然得到驗證,嫌疑人曾使用這張身份證在杭州某家網吧頻繁上網,嫌疑人的真實身份終於弄清。

  民警到府調查,竟然隨即接到投訴電話

  1月4日下午,胡昊和王偉前往嫌疑人暫住登記地開展調查。房內有人,但並不是嫌疑人本人,並表示不知道嫌疑人的去向。然而就在胡昊和王偉剛離開出租房後不久,“蹊蹺”的一幕卻發生了。

  “你們到府檢查的人態度不太好!”派出所竟接到了投訴電話。

  嫌疑人得知有人到府進行居住登記查驗時,“自作聰明”地撥打110投訴。在翻看了案發後近48小時的小區視頻監控後,民警最終查證,嫌疑人1月3日離開小區後,一直沒有回來,並且從離開時的情形判斷,短時間內他似乎不急著回來。與此同時,在後方小組的支援下,警方確認了嫌疑人的準確落腳點,並在嫌疑人朋友的住處成功抓獲嫌疑人。

  好賭欠下高利貸,只好鋌而走險

  在派出所裏,嫌疑人在證據面前,最終承認了自己盜竊手機的事實。

  童某1997年生,衢州人,去年9月偷著用同事手機給自己轉賬一萬元,考慮到是初犯,當時童某被判處半年緩刑。

  童某好賭,賭博輸了錢,就借高利貸,還不出錢被催債,到處被高利貸公司的人圍堵,於是他打起了同事錢的主意,去年案發後,童某銷售醫療器材的工作也丟了。

  童某的打扮,也和欠高利貸有關。為了躲避討債,童某平時出門都戴上口罩,身上還時常備著幾張通過各種渠道得來的他人身份證。

  童某這次的作案動機,還是和欠高利貸有關。

  民警通過偵查了解到,童某得手後,將手機在一家通信市場以6500元的價格銷贓,這筆錢就被拿去還高利貸了,事後民警在通信市場成功將手機追回。

  民警了解到,童某的父母離異,而童某自從去年初犯後,家人覺得顏面丟盡,童某也不再與家人聯繫,甚至連父母的聯繫方式都沒了,而父母對童某,也處於不管不顧的狀態。

  等待童某的,將是法律的制裁。

  本報記者 華煒 通訊員 胡學軍

(責任編輯:孫丹)