手機看中經經濟日報微信中經網微信

停車管理員卷年費跑路 車主被停車公司要求再交款

2018年01月13日 07:17   來源:北京晨報   

  車主:公司還讓再交兩個月租金 停車管理公司:如追回損失會退錢

  市民朱先生反映,去年11月以3000元年費價格租下宣武門東大街路旁的一個停車位,沒想到月底停車管理員失聯,更沒想到如今管理員所屬的宣聯停車公司稱,前停車管理員攜租金跑路,要求車主重新繳費。停車管理公司負責人宗先生昨日回應,車主需先交兩個月租金保留車位,如公司追回損失會及時退錢。據了解,受害車主已超過30名,目前車主和停車管理公司均已經報案。

  年費剛交完 管理員失聯

  昨天下午,北京晨報記者來到位於宣武門東大街路旁,此時幾名車主正在和停車管理員交涉。“我是住附近住戶,已經在這裡停車有五六年了。”車主朱先生向記者介紹,每年11月1日,他會把一年的停車費3000元錢交給之前的停車管理員。“那人四十來歲,在這裡幹了至少六七年,平時人也很老實。不過去年我交完錢沒幾天,就發現開車的時候看不到那管理員的人影了。”他告訴記者,包年車主基本上都是附近住戶,白天不會停在車位上,只在晚上和限號日停車。

  “一開始我以為他家裏有事暫時走一段,直到上周接到民警電話,讓去派出所做筆錄,我才知道他拿著我們很多車主的年租費跑路了。”朱先生向記者出示了他用手機給管理員的轉賬記錄。

  要求再交款 車主全抱怨

  讓眾車主不能接受的是,因為停車管理員失聯,他們被要求再次交費。“現在新來的停車管理員讓我們先再交兩個月車費,登記車牌號,否則就按照臨時停車收費。為什麼停車管理員跑路了要車主承擔損失?”車主王先生去年10月剛剛交納了年費,他還算了這樣一筆賬,“之前一年3000元,現在每個月要360元,合著每年4320元,還漲錢了。”

  被車主團團包圍,新來的停車管理員也很委屈,“我剛剛過來,之前的事情根本不清楚”,目前已知受騙車主已有三十人左右,他已將情況反映給公司。北京宣聯停車服務有限責任公司的負責人宗先生則證實,該地停車管理員的確不見了,也沒有及時上繳年費,“我們已經給車主墊了兩個月車費,實在承受不起了。”負責人稱已經報警,“警方找到人後,我們會把錢退給車主。”目前,警方已經介入調查。

  律師有提醒 多收不合理

  北京康普律師事務所主任律師吳立宏表示,停車管理公司不應再次向車主加收停車費,而是應該向前停車管理員追責並索要賠償。“停車管理員在收取停車費時是在執行職務行為,如果最後確定是攜款潛逃則屬於職務侵佔,屬於犯罪行為,應該由停車管理公司報警對其追責,而不是把損失強加在消費者身上。”對於消費者,吳律師建議,採取法律訴訟起訴停車管理公司,捍衛合法權益。

  北京晨報現場新聞 記者 張靜雅

  線索:馬先生

(責任編輯:孫丹)