手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 法制更多新聞 > 正文

“藍色錢江保姆放火案”續:保姆莫煥晶上訴 二審17日開庭

2018年05月15日 11:47   來源:浙江新聞客戶端   記者 吳勇

  時隔三個多月時間後,杭州“藍色錢江保姆放火案”將再次進入公眾視野。記者今天從省高院獲悉,“藍色錢江保姆放火案”二審定於5月17日上午9時在省高院第二法庭公開開庭審理。

  2018年5月14日晚,浙江法院公開網開庭公告發佈了案號為(2018)浙刑終82號案開庭資訊,上訴人為莫煥晶,案件承辦部門為刑一庭。

 

  

  2017年6月22日,杭州市上城區藍色錢江2幢1單元1802室發生火災,杭州市公安消防局接到火災報警後,趕到火災現場實施撲救,林生斌的妻子和三個年幼孩子不幸遇難。

  2018年2月9日9時30分,杭州市中級人民法院在本院第二法庭公開宣判被告人莫煥晶放火、盜竊一案,以放火罪判處被告人莫煥晶死刑,剝奪政治權利終身;以盜竊罪判處其有期徒刑五年,並處罰金人民幣一萬元,二罪並罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣一萬元。

  

  一審判決認為,被告人莫煥晶在高層住宅內故意使用打火機點燃易燃物引發火災,造成四人死亡和重大財産損失,其行為已構成放火罪;莫煥晶還在從事住家保姆工作期間,多次盜竊僱主財物,數額巨大,其行為已構成盜竊罪。公訴機關指控莫煥晶所犯罪名成立。莫煥晶犯有兩罪,應依法並罰。莫煥晶于淩晨時分故意在高層住宅內放火,導致四人死亡和重大財産損失,犯罪動機卑劣、犯罪後果極其嚴重,嚴重危害公共安全,社會危害性極大,依法應予嚴懲。雖然莫煥晶歸案後能坦白放火罪行,但不足以對其從輕處罰。莫煥晶歸案後主動交代公安機關尚未掌握的盜竊罪行,係自首,對其所犯盜竊罪可予從輕處罰。

  莫煥晶對此判決不服,向浙江省高級人民法院提起上訴並獲受理。

(責任編輯:單曉冰)