手機看中經經濟日報微信中經網微信

最高法:國有土地房屋徵收補償將儘快出司法解釋

2018年05月16日 07:38   來源:法制日報   記者 周斌 劉子陽

  徵收拆遷類訴訟連年攀升矛盾集中

  最高法將出臺房屋徵收與補償司法解釋

  本報北京5月15日訊 記者今天從最高人民法院召開的新聞通氣會上了解到,2015年至2017年,全國法院一審受理徵收拆遷類訴訟分別為2.9萬件、3.1萬件、3.9萬件,約佔當年行政訴訟案件總量的13%、14%和17%。徵收拆遷仍是社會矛盾的集中領域,司法監督的重點領域。

  據介紹,徵收拆遷案件常常面臨公共利益與私有財産保護的平衡問題,如何在現有法律框架內平衡二者關係,切實化解矛盾,是當前行政審判面臨的主要責任之一。近年來,人民法院準確把握立法精神,合理界定公共利益範圍,審查涉案徵收項目是否合乎公益要求和比例原則,堅決防止公共利益擴大化;切實保障民眾知情權,遵循及時合理補償原則,完善國家補償制度,依法公正審理徵收補償協議等案件,充分保護被徵收人合法權益,促進法治政府和政務誠信建設。

  最高法行政庭審判長于泓説,為更好地保障當事人合法權益,最高法將儘快出臺有關國有土地上房屋徵收與補償的司法解釋,明晰司法實踐中的難點、熱點問題,統一裁判尺度,進一步明確補償的範圍、形式和標準,給予被徵收徵用者公平合理補償。

  今天,最高法還發佈了全國法院第二批徵收拆遷典型案例。

(責任編輯:單曉冰)