手機看中經經濟日報微信中經網微信

雲南省高院發佈“執行不能”典型案例

2018年06月13日 07:33   來源:中國青年報   記者 王一迪

  本報訊(中國青年報中青線上見習記者 王一迪)6月11日,記者從雲南省高級人民法院“執行不能”案例發佈會上獲悉, 2018年1月至5月,該省法院執行案件收案9.9萬餘件,執結3.5萬餘件,執行到位金額49.3億余元。該省各級法院較好地完成了執行辦案任務,“基本解決執行難”取得重要進展和實質性突破。

  雲南省人大法工委副主任田成有介紹,法院的執行案件大致可以分為兩類:一類是被執行人有財産可供執行的案件,另一類是被執行人無財産可供執行。第一類案件,如果執行不到位,就是執行難;第二類案件,經法院窮盡措施仍不能執行的案件,屬於“執行不能”。發佈會上,雲南省高院黨組成員、執行局局長劉宗根介紹了雲南法院“執行不能”的典型案例。

  2013年5月,黃某某無證駕駛機動車在滬西縣金馬鎮與行人李某某發生交通事故,致李某某死亡。經認定,黃某某對本次交通事故負全部責任。由於肇事車輛投保過某保險公司“交強險”,故該保險公司賠付了李某某家屬死亡賠償金9.2萬餘元。此後,該保險公司依法向黃某某追償。法院判決黃某某向該保險公司返還9.2萬餘元。雙方均未上訴,一審判決發生法律效力。然而,經查明,黃某某名下並無存款、房産等可供執行的財産;且黃某某妻子雙眼失明,二女兒患有小兒麻痹症,生活僅靠領取低保和黃某某打零工維繫。申請執行人通過執行法院了解情況後,對被執行人無履行能力表示諒解,並對法院仲介執行表示認可。

  “有些申請執行人對終結本次執行程式有很大誤解,認為自己的案件就被束之高閣、置之不理,其實並非如此。”昆明市律師協會副會長鹿斌建議,為避免和防範執行風險,當事人應當注意:一要有市場風險意識;二要有財産保全意識;三要有繼續舉證意識。

  為了解決人民群眾對執行工作不理解、不信任的問題,雲南省高院在昆明市西山區人民法院試點上線了“法院執行通”。這款App將法官、律師及當事人構架在一個移動網際網路端的移動資訊交易平臺上,讓執行全流程在“陽光下”得到認可、得到支援,讓全社會形成尊重執行、理解執行、協助執行的社會共識。

  劉宗根説,對於“執行不能”案件,法院並不會從此束之高閣,而是會在終結本次執行程式之後的5年內,每隔一段時間就通過系統查詢一次被執行人的財産狀況。如果條件具備,或者申請人發現被執行人有可供執行的財産,就會恢復執行。

  來源:中國青年報

(責任編輯:單曉冰)