手機看中經經濟日報微信中經網微信

民航局:限制嚴重失信旅客乘飛機具有行政強制力

2018年06月13日 07:53   來源:法制日報   

  首批八十六人被禁乘民航航班一年民航局指出

  限制嚴重失信旅客乘飛機具強制力

  本報北京6月12日訊 記者梁士斌 限制特定嚴重失信旅客乘飛機規定具有行政強制力,禁止乘坐飛機的人並不被禁止乘坐火車。在今天民航局召開的新聞發佈會上,民航局政策法規司副司長郭仁剛説。

  郭仁剛介紹説,5月中旬,民航各地公安機關依據《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器 推動社會誠信體系建設的意見》(以下簡稱“意見”),上報了符合規定的九種情形的被處罰人員資訊,經過核實無誤和7個工作日的公示期後,民航局于6月1日在民航局官網和“信用中國”網站公佈了首批86名限制乘坐民用航空器嚴重失信人名單。這些失信人將被禁止乘坐民航航班一年。

  首批公佈的86名限制乘坐民用航空器嚴重失信人,都是因為在機場或者民用航空器內違反了相關行政法律規範而被公安機關處以行政處罰的,主要有五種情形:一是故意藏匿、攜帶國家法律、法規規定的危險品、違禁品、管制物品,共64人。二是因使用偽造和冒用他人身份證件、乘機憑證,共15人。三是在飛機上尋釁滋事、擾亂客艙秩序,共2人。四是堵塞、強佔、衝擊安檢通道和毆打他人,共2人。五是在航空器內吸煙,共3人。

  這86人中,有兩類情況最多,即因故意藏匿、攜帶國家法律、法規規定的危險品、違禁品、管制物品而受到公安機關行政處罰;因使用偽造和冒用他人身份證件、乘機憑證。

  郭仁剛説,民航局在對這86人的名單進行公佈的同時,向國家信用資訊平臺進行了推送。國家信用資訊平臺綜合稅收、財政、保險和證券有關管理部門根據意見的規定推送的52名嚴重失信人,共在其網站上公示了138名嚴重失信人。

  民航局發佈的特定嚴重失信旅客名單,與此前定期發佈的不文明旅客資訊記錄有何不同?郭仁剛説,二者在性質、發佈主體、效果等方面不同。民航限制乘坐民用航空器嚴重失信旅客名單是行政機關發佈的行政黑名單,發佈主體是民航局,被列入名單的人員一年內被限制乘坐民用航空器,具有行政強制力,所有民航單位都得執行。

  民航不文明旅客名單是行業協會發佈的,發佈主體是中國航空運輸協會,是被列入民航旅客不文明記錄,各航空公司可以自願使用。

  民航局提供的特定嚴重失信人名單和中國鐵路總公司發佈的嚴重失信人名單是否具有互通性,即未來禁止乘坐飛機的人是否一定也將被禁止乘坐火車?郭仁剛説,根據意見規定,目前尚無禁乘飛機又同時被禁乘火車的要求,但不排除某些人因同時符合兩個文件的要求,而既被限制乘坐民用航空器又被限制乘坐火車。

(責任編輯:單曉冰)