手機看中經經濟日報微信中經網微信

交錢就能搖號中簽?業內揭秘騙局的背後套路

2018年07月11日 07:27   來源:北京晚報   

  交錢搖號必中簽?這是騙局!千萬別上當

  隨著對外埠車管理的加強,有關“增加小客車搖號中簽概率、交十多萬元就能確保中簽”的虛假消息也再度甚囂塵上。對此,記者諮詢北京交通監督服務熱線工作人員了解到,北京按照公開、公正、公平的原則配置指標,每期指標配置現場在首都之窗網站現場直播,不存在人為作弊、暗箱操作的可能。

  市民張先生最近告訴記者,本市收緊外地車進京政策後,已不止一次在微信、微網志等平臺看到“交12萬元,搖號必中”的言論。北京交通監督服務熱線工作人員認為,這是不法人員利用市民急於中簽的心理所設置的騙局,市民應謹防被騙,並積極向有關部門舉報違法線索。

  “這種虛假言論自打搖號政策開始時就有了,可以説非常老套了。一名供職于花鄉二手車市場的車輛經紀人告訴記者,作弊方式不僅行不通,騙子也沒有能力把事辦成。他向記者揭秘説,騙子讓市民交錢,自稱市民會在三期內中簽。其實三期之內,市民完全有概率正常中簽。如果市民真中簽了,騙子會説‘是他們運作的結果’,並把‘辛苦費’收入囊中。如果三期後市民沒中簽,騙子擔心被舉報,會説‘關係沒打通,事情沒辦成’,然後把‘辛苦費’退還給市民。想走‘捷徑’的市民自己也心虛,一般不願聯繫警方。”

  “他們(騙子)散佈這些假消息,一個目的就是集資。試想一下,如果每個市民交12萬,騙子拿了好幾個人的錢,還能順理成章地佔有三個月,他能幹點什麼?”這名車輛經紀人答道:“他們拿去給別人放貸、吃利息了”。據他了解,這就是“交錢必中簽”的背後套路。

  近年來,圍繞北京機動車搖號政策出現的刑事案件不在少數。記者在中國法律文書裁判網檢索發現,很多不法分子謊稱“認識交管局領導”、“有特殊渠道”,在騙取事主錢財後,被公安機關抓獲。判決書也顯示,這些不法分子以非法佔有為目的,採用虛構事實的方法騙取他人錢財、數額較大,構成詐騙罪。

  判決結果也顯示,這些能突破政策辦理車牌的“能人”們,經法律制裁後,不僅要將非法所得退回,還會被判處有期徒刑,可謂“賠了夫人又折兵”。(記者 張驍)

(責任編輯:馬常艷)