手機看中經經濟日報微信中經網微信

H7N9禽流感最新消息:H7N9疫情形勢未發生顯著變化

2013年04月15日 10:46   來源:解放日報   孫鐵翔 呂諾
    據新華社北京4月13日電 截至13日17時,全國共報告人感染H7N9禽流感確診病例49例,其中死亡11人。北京市確診首例人感染H7N9禽流感病例,使H7N9疫情首次突破之前三省一市的範圍;同時,首例密切接觸者中的確診病例在上海市出現。

    這些新情況是否意味著疫情在加重?國家防控措施會不會作出相應調整?公眾該如何加強防護?記者就此採訪了國家衛生和計劃生育委員會。

    記者:上海密切接觸者中出現了人感染H7N9禽流感確診病例,是否表明疫情出現了人傳人?

    答:4月12日晚,我委與上海市衛生計生委共同組織相關專家研究認為,根據目前所掌握的資料,尚不足以判定顧某的發病是由於某傳染所致。

    記者:現在北京也出現了疫情,這是否説明疫情在加重?國家防控措施會不會增加或調整?

    答:疫情發生後,當地政府及衛生部門均已採取了加強監測、積極救治病例、加強院內感染控制、密切接觸者確定和管理等防控措施。

    監測顯示,目前病例仍呈散發狀態,所有的病例間均未發現人傳人的證據。專家認為,目前疫情形勢未發生顯著變化。各疫情發生地正按照相關預案規定,積極開展疫情防控工作。

    記者:如果在更多的地方出現確診病例,實驗室檢測方面是否有充分的準備?

    答:中國疾控中心已經向全國各地發放了16萬人份試劑,覆蓋到我國31個省份所有的流感網路實驗室,目前,我國所有流感網路實驗室均已具備人感染H7N9禽流感病毒PCR核酸檢測能力。

    記者:公眾該如何加強自我防護?

    答:目前有證據提示,活禽市場暴露是人感染H7N9禽流感發病的危險因素,攜帶病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的傳染來源。公眾在日常生活中應儘量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,若曾接觸,須儘快用肥皂及水洗手;不要購買活禽自行宰殺,不購買無檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及其産品;生禽、畜肉和雞蛋等一定要燒熟煮透,加工處理生禽畜肉和蛋類後要徹底洗手;應注意飲食衛生,食品加工過程中要做到生熟分開;培養健康的生活方式,加強體育鍛鍊;若有發熱及呼吸道症狀,應戴上口罩,儘快就診,切記要告訴醫生發病前的禽類接觸史等,並在醫生指導下正規治療和用藥。

(責任編輯:梁靖雪)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片