H7N9禽流感最新消息:院士否認“H7N9病毒基因再移1位將致人傳人”_中國經濟網——國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

H7N9禽流感最新消息:院士否認“H7N9病毒基因再移1位將致人傳人”

2013年04月28日 07:12   來源:北京青年報   
    “如果兩個基因同時變異將會發生更加有效的傳播,而這種傳染目前只是針對禽傳人。

    中國工程院院士李蘭娟昨天明確否認説過H7N9病毒基因變異將導致“人傳人”。至於會不會發生病毒的人傳人,她表示不能肯定也不能否認,還需要進一步研究和監測。”

    昨天有媒體報道稱,中國工程院院士、國家衛計委傳染病重點研究室主任李蘭娟的團隊最新研究表明,人感染H7N9病毒感染源已經確認為雞等家禽,而讓人最為關注與擔憂的“人傳人”懸念也有了端倪:病毒的基因如一部旋轉樓梯,目前已發現其中3個“臺階”的位置發生了變化,假如再有一個“臺階”移位,就會破壞“樓梯”的穩定性,那麼這個病毒就會導致“人傳人”了。

    此後,以“院士稱H7N9病毒基因3個已移位,再移一個就人傳人”的消息迅速傳播。

    昨天,李蘭娟接受央視採訪時稱,如果兩個基因同時變異將會發生更加有效的傳播,而這種傳染目前只是針對禽傳人,她明確否認説過“人傳人”。至於會不會發生病毒的人傳人,不能肯定也不能否認,還需要進一步研究和監測。

    感染源鎖定“禽類”拿到了基因證據

    “長三角”發現H7N9病例以來,一方面政府關閉了活禽市場,許多農貿市場看不到雞鴨了,市民也不敢吃了;另一方面,近40%的確診病人卻找不到接觸過雞鴨的流行病學史,那麼雞鴨到底是不是H7N9的傳染源?這篇文章首次在國際上拿出了證據:H7N9病毒就是從禽類向人類傳播的。

    李蘭娟院士介紹説,我們對患者體內分離出的H7N9病毒,與活禽市場的雞中分離出的H7N9病毒株進行遺傳學比較,研究發現,毒株之間的基因序列非常接近,同源性超過99.4%。

    監測人傳人找到有效方法

    H7N9病毒是2011年從南韓的野鴨身上分離發現的。今年3月,它從禽類“跳”到哺乳動物和人身上,那麼H7N9病毒會不會在哺乳動物之間來去自由,導致人際間的傳播擴散?

    浙大一院撰寫的論文表明:如其他病毒一樣,H7N9有它特有的基因序列。如果把H7N9病毒的基因序列比喻成一條長長的樓梯,那麼不同的基因和位點,就好像是其中的臺階和其定位。

(責任編輯:梁靖雪)

商務進行時
精彩圖片
精彩圖片