手機看中經經濟日報微信中經網微信

美國稱中國加入世貿15年未履行承諾 商務部回應

2017年01月12日 16:46   來源:央視新聞客戶端   

  商務部

  據報道,美國貿易代表辦公室1月9日向國會提交2016年中國履行世貿組織承諾情況報告稱,儘管中國加入世貿組織已經15年,但中國政府仍未能履行在世貿組織下的承諾。商務部新聞發言人孫繼文今天表示,中方注意到美國貿易代表辦公室近日向美國會提交的有關中國履行世貿組織承諾情況的報告。報告對中美之間貿易和投資問題及其産生原因存在著與中方不同的理解。中方不能認同。中方認為,中國自加入世貿組織以來,嚴格遵守規則,認真履行義務,為多邊貿易體制有效運轉和不斷發展作出巨大貢獻。中美兩國同為世界貿易組織重要的成員,在國際貿易和投資領域共同發揮著重要的作用。同時,中美也互為重要的貿易和投資夥伴,中美經貿往來和交流在領域上不斷拓寬,在程度上不斷加深,對各自經濟增長乃至全球經濟穩定復蘇至關重要。

  自中國入世以來,美在世貿組織共起訴中國20次,超過其他任何世貿組織成員起訴中國次數的兩倍。孫繼文説,中方始終認為,隨著中美雙邊經貿關係的不斷發展,出現一些貿易摩擦是正常的情況。我們主張通過平等對話、業界的合作,妥善化解矛盾,實現互利共贏。雙方都應按照世貿組織的規則妥善處理貿易摩擦。希望通過中美雙方的共同努力,為雙邊經貿關係不斷注入正能量,為多邊貿易體制的發展和世界經濟的復蘇做出貢獻。(央視記者 郭薇)

(責任編輯:符仲明)